Отсутствие сна может вызвать склонность к ожирению

Хороший сон
В каждой человеческой клетке  существует особый ген, который отвечает за контроль над ходом биологических часов. Для этого необходимо купить браслет для отслеживания активности и сна.  Последние исследования шведских ученых показали, что достаточно бодрствовать и не ложиться спать всего одну ночь, чтобы в структуре этих генов произошли изменения.

Руководитель скандинавского проекта по исследованию генов сна и влиянию бессонницы на генотип человека Джонатан Сидернас утверждает, что отсутствие сна ведет к повышению риска возникновения сахарного диабета и ожирения. В научном институте города Упсала проводятся исследования на животных и людях. Заключаются они в следующем.

Научные специалисты отобрали для эксперимента 15 добровольцев, у которых не отмечены проблемы со здоровьем и избыточным весом. Эксперимент проводился с помощью датчика измерения сердечного ритма и отводилось на него 48 часов. Часть группы добровольцев не ложилась спать в первую ночь пребывания в лаборатории, а второй ночью отдыхали все. С целью исключения влияния посторонних факторов на эксперимент, интервалы между приемами пищи и ее количеством, освещенность помещения и физическая активность подопытных строго контролировались.

В конце проведенного эксперимента у добровольцев взяли образцы тканей на анализ, который показал, что в генах, ответственных за регуляцию биологических часов, произошло изменение их работы и структуры. Ученые выдвинули предположение, что это вызвано сбоем в работе биологических часов, в результате чего ткани организма стали более восприимчивы к глюкозе.

Исследователям еще предстоит выяснить ответы на два вопроса. Это насколько далеко заходят изменения в организме, вызванные отсутствием сна и сколько они длятся. Предполагается, что новые настройки в биологических часах держатся недолго и возвращаются в норму после хорошего отдыха. Исследование косвенно доказывает связь между недосыпанием и расстройством здоровья.

Добавить комментарий