Аллергодерматозы

АллергодерматозыВыявляемые нарушения периферической гемодинамики у больных гипертонической болезнью (ГБ) обычно соотносятся с клиническими проявлениями аллергодерматозов. Так, на коже в очагах поражения преобладают диспластические явления на фоне протяженных эритематозных высыпаний.

 

Отмечается появление множественных папул и пустул, выраженная сухость кожи, шелушение, трещины и экскориации. Экссудативные процессы являются умеренными, эрозии обычно покрыты сухими корочками, микровезикуляция сочетается с выраженной инфильтрацией пораженных участков, отмечается цианоз. Часто таких больных беспокоит нестерпимый зуд, причем обострение нередко провоцируется гипертоническими кризами.

Проводимые реовазографические диагностичекие исследования свидетельствуют о выраженных нарушениях центральной гемодинамики и регионарной кожной гемоперфузии у больных, что заключается в резком повышенные ПВО сосудов, нарушении тонуса артериол, венул с преобладанием гипертонуса артериол и гипотонуса вен, с предрасположенностью к венозной гиперволемии. Весьма существенно, что при более высоких уровнях гипертонии у таких больных коэффициенты состояния сосудистой стенки, времени и скорости систолического кровенаполнения регионарной сетки значительно отличаются от соответствующих данных при начальных проявлениях ГБ, что подтверждается особенностями клинических проявлений дерматозов.

При изучении нарушений микроциркуляции у больных экземой и экзематизированными микозами стоп (ЭМС) различной распространенности на фоне ГБ установлено, что имеющиеся поражения регионарной гемодинамики у больных как диссеминированными, так и ограниченными процессами статистически явно отличаются от показателей отдельного заболевания. Это неопровержимо свидетельствует об отягчающем влиянии гипертонии на микрососудистую систему у больных аллергодерматозами с разной площадью поражения кожи. Также интересно, что целый ряд параметров регионарной гемодинамики, характеризующий систолический приток, состояние сосудистой стенки, время и скорость притока капиллярной крови, а также особенности оттока из венозного русла, бесспорно ниже при диссеминированных формах заболеваний, чем при ограниченных, и значительно ниже, чем у больных с самостоятельным заболеванием. Это указывает на более выраженные спастические явления в гемодинамике при распространенных кожных процессах с сопутствующей гипертонией.

 
получить доставку шин

One comment

Добавить комментарий