Антитромбоцитарная терапия

тромбозТиклопидин, внедренный в клиническую практику значительно раньше иных антитромботических средств (АТС), характеризуется стандартным механизмом действия и достаточными доказательствами эффективности при различных показаниях.

 

 

 

 

 

Например, преимущества клинического применения тиклопидина как средства повторной профилактики церебральных тромбоэмболических событий в сравнении с аспирином были убедительно доказаны в исследованиях CATS и TASS. Результаты исследования STAI свидетельствовали о его эффективности как средства повторной профилактики ИБС у больных, испытывающих нестабильную стенокардию.

Особенно хорошо изучена эффективность тиклопидина в дополнение к аспирину при выполнении перкутанных вмешательств на коронарных артериях и после имплантации стентов. Учитывая длительное сохранение высокой активности маркеров коагуляции тиклопидин нужно принимать, по крайней мере, в течение полугода после пережитого острого коронарного синдрома. Прямых исследований по сравнению эффективности тиклопидина и клопидогреля не совершали. Применение клопидогреля характеризуется более быстрым достижением антитромбоцитарного эффекта и лучшей переносимости при длительном применении. В то же время тиклопидин имеет подобные фармакодинамические свойства, а важный аргумент в пользу его применения — выгодное соотношение стоимости и эффективности. Обычно этот препарат назначают для начальной и повторной профилактики антитромботических событий, а при необходимости в ускоренном достижении антитромбоцитарного эффекта просто увеличивают дозу. У лиц пожилого возраста с целью снижения риска геморрагических расстройств и избежания непредсказуемых эффектов взаимодействия лекарств доза препарата уменьшается. Препарат не рекомендован женщинам при беременности, при клинически значимых нарушениях функции печени, при повышенном риске кровотечений, а также при злокачественных новообразованиях, особенно системы крови. Наиболее распространенные побочные действия тиклопидина — нейтропения (2,4%), тромбоцитопения (0,1%), апластическая анемия (2%). Поэтому при применении тиклопидина регулярно совершают развернутый анализ крови. После приостановления приема препарата указанные расстройства спонтанно прекращаются. В последнее время существуют различные генерические формы тиклопидина. Учитывая их качество, существенно расширяется спектр пациентов, которые могут принимать такие препараты из группы тиенопиридинов.
новости владимир

Добавить комментарий