Болезни печени

болезни печениДлительное время фиброз печени (ФП) значился необратимым патологическим условием. Однако еще 55 лет назад были отмечены случаи обратимого развития ФП после эффективной терапии. Сегодня создана модель, в которой замена соединительной тканью определяется как репаративное действие – ответ на постоянное разрушение печени. В 1970-е годы думали, что выраженный фиброз может быть обратим, подобные высказывания были отражены в некоторых клинических докладах.

 

Фиброз печени не описывался клинически, и на него меньше обращали внимания вплоть до 1980-х годов, когда впервые звездчатые клетки печени стали рассматривать как основные коллагенопродуцирующие клетки. И только в 1990-е годы было показано, что даже явный фиброз печени может иметь обратное развитие.

На экспериментальной модели фиброза было доказано, что прекращение действия на печень разрушающих факторов ведет к регрессированию фиброза. У больных спонтанное регрессирование фиброза может выявляться после положительного лечения определенных диффузных заболеваний печени. Эти выявления описываются у больных со стеатозом и стеатогепатитом. Процесс регрессирования может занять несколько лет, время варьируется в зависимости от причины, которая спровоцировала заболевание печени, и сложности фиброза. Выделяют несколько факторов, влияющих на регрессирование ФП:

  • Генетические факторы;
  • Влияние этиологических факторов (продолжительность и выраженность действия этих событий на печеночную ткань);
  • Общераспространенность, локализация и фаза фибротического процесса;
  • Сколько времени существует сама ткань;
  • Баланс между матриксными металлопротеиназами их тканевыми ингибиторами.

Достигнутый прогресс в изучении последовательных стадий диффузных заболеваний печени — стеатоз, фиброз, стеатогепатит, цирроз — привел к ясному пониманию того, что ФП подлежит регрессированию, и к реалистическим ожиданиям того, что эффективное лечение с обязательным устранением основных этиологических компонентов и факторов риска стеатоза и стеатогепатита существенно изменит действенность лечения больных с диффузными печеночными болезнями печени и обеспечит хороший прогноз даже при уже разросшемся циррозе печени.
купить кирпич силикатный

One comment

  • Титов Богдан

    Я никогда не жаловался на свое здоровье. Оно было отличным, включая состояние печени.. Но после того, как меня положили в больницу после аварии, у меня развился медикаментозный гепатит 🙁 Сейчас лечусь.. Надеюсь лечение будет эффективным.

Добавить комментарий