Бронхиальная астма и хронические обструктивные заболевания легких

астмаДля понимания проблемы и составления прогноза по обструктивным заболеваниям важным является определение соотношения статистических показателей по бронхиальной астме (БА) и хроническим обструктивным болезням легких (ХОБЛ). Анализ данных свидетельствует, что частота заболеваемости ХОБЛ в 34 раза больше, чем БА, а больничная летальность при ХОБЛ превышает таковую при БА в 10 раз.

 

 

 

Распространенность БА преобладает в основном среди детей, а ХОБЛ в популяции после 40 лет возрастает в 6 раз. Затраты на лечение ХОБЛ в 2,1 раза превышают затраты при астме, при этом распределение их нерационально, поскольку все они практически направляются на лечение обострений (прежде всего это касается ХОБЛ), что не способствует уменьшению заболеваемости, инвалидизации и смертности.
Существует множество доказательств того, что астма и ХОБЛ имеют общие признаки, в частности эпидемиологический и лабораторный показатели, анамнестические данные, клинические проявления, применение аналогичных медикаментов, ответ на лечение, что положено в основу датской гипотезы обструктивных заболеваний легких. Согласно этой гипотезе одна форма обструктивного заболевания, какова БА, может трансформироваться в другую, такую как ХОБЛ. Это положение базируется на наличии генетически обусловленной предрасположенности к бронхиальному воспалению и гиперреактивности бронхов, модулированных экзогенными факторами, к которым относят различные аллергены, инфекционные агенты, курение, поллютанты и др. Эта гипотеза является основой для широкой дискуссии относительно выявления схожего и отличного между астмой и ХОБЛ и для лучшего определения эффективных путей лечения.

Сходство БА и ХОБЛ заключается в том, что оба заболевания являются воспалительными хроническими процессами с привлечением мелких дыхательных путей, которые определяются сокращением легочного воздушного потока. Бронхообструкция возникает из-за мукоцилиарной дисфункции, спазма гладкой мускулатуры бронхов и их гиперреактивности. Оба заболевания являются следствием генетического и средового взаимодействия и лечатся почти одинаковыми лекарственными средствами. Несмотря на это они принадлежат к самостоятельным бронхообструктивным заболеваниям с различным патогенезом, методикой их лечения. Соответственно и разный ответ на лечение, прогноз, медицинские и экономические последствия как для больного, так и для всего общества.
интернет-магазин строительных товаров

Добавить комментарий