Эндемический зоб

зобЭто заболевание щитовидной железы, развивающееся вследствие дефицита йода и проявляющееся в её увеличении.
Возникает у жителей тех регионов, в которых отмечается недостаток йода во внешней среде. Большое количество йода содержится в морской рыбе, водорослях. Поэтому у жителей прибрежных районов эндемический зоб не встречается.
Факторами, способствующими развитию заболевания, также являются неправильное питание, различные интоксикации, нервно-физические перегрузки, эндокринные нарушения.
Основным симптомом эндемического зоба является увеличение щитовидной железы.
К врачу больные чаще всего обращаются, когда размеры зоба уже настолько велики, что сдавливают гортань, пищевод, затрудняя глотание и вызывая приступы удушья. Нередко возникает нарушение кровообращения. Опасно заболевание тем, что существует риск злокачественного перерождения ткани щитовидной железы, особенно при узелковой форме зоба.
Диагноз может установить только врач и в зависимости от формы заболевания и степени увеличения щитовидной железы назначить лечение. Чаще всего это микродозированные препараты йода. Хирургическое вмешательство показано лишь в случаях, когда другие методы оказываются безуспешными.
Лечение проводится только под контролем врача. Прежде, чем воспользоваться какими-либо методами народной медицины, нужно обязательно проконсультироваться у специалиста об их опасности и целесообразности.
Большое значение имеет профилактика эндемического зоба. Если вы живете в неблагоприятном в отношении йода районе, следует употреблять в пищу морепродукты, морские водоросли, добавлять в блюда йодированную соль.
Также полезно употреблять сладкую хурму, так как она богата йодом. В профилактических дозах принимают препараты микродозированного йода.

Электронное декларирование таможенной стоимости

One comment

  • Анна

    Мне тоже ставили данное заболевание и даже говорили что нужно будет проводить операцию. Но я отказалась и просто стала пить препараты, в которых есть йод. Помогло.

Добавить комментарий