Энурез

энурезПри диагностике энуреза проводят селективный скрининг, что предполагает выяснение клинической формы энуреза (установление диагноза) на основе анкеты диагностического опроса, рентгенологического и клинико-лабораторного изучения. Состояние активности ЦНС определяют с помощью нейропсихологического тестирования, устанавливающего наличие топочного поражения мозга, электроэнцефалографических изменений (ЭЭГ), реоэнцефалографических нарушений (РЭГ).
Психологическое тестирование раскрывает особенности психоэмоциональной сферы и степень церебрастенических расстройств. Состояние нервно-мышечной передачи определяют по электромиографическим показателям. Оценка периферической трофики тканей производится с помощью конъюнктивальной микроскопии сосудов и реовазографических изменений, которые проявляют состояние периферического кровообращения и микроциркуляции. Тип центральной гемодинамики устанавливают на основе эхокардиографических изменений. Функциональная активность мочевого пузыря оценивается по данным УЗИ мочевого пузыря в динамике до и после мочеиспускания и с помощью урофлоуметрии. Оценка суточной экскреции мочи осуществляется согласно тесту мочи по Зимницкому.

Лечение проводят в условиях стационара, где с учетом результатов клинико-инструментального обследования и окончательного установления клинической формы энуреза назначают основную этио- и патогенетически обоснованную терапию, психотерапию, ЛФК, физиотерапию и, возможно, хирургическую коррекцию последствий аномалий, очагов хронической инфекции, травм мочевой системы, ЛОР-органов и др. Модификация поведения предусматривает также ограничение нагрузок, просмотра телевизионных программ и работы за компьютером (до 0,5 часов в день), дневной отдых после школы (около 1:00 в день), соблюдение возрастных нормативов ночного сна (не менее 9,5 часов), снижение питьевого режима после 19:00 и диетотерапия, которая исключает возбуждающие напитки и продукты с облигатными аллергенами и содержащими микроэлементы (Ca, K, P, Fe, Cu).

При психотерапевтических методах лечения показана семейная сказкотерапия и аутотренинг перед сном на фоне коррекции глубины сна (использование светильника на всю ночь и горшка у постели больного). На фоне психотерапии назначается фитотерапия успокаивающими травами в первой половине дня и тонизирующими — во второй.

У детей с вторичным энурезом медикаментозное лечение начинают дома, устраняя очаги хронической инфекции (мочевой системы, ЖКТ, ЛОР-органов). Затем проводится психотерапия, направленная на выявление проявлений семейной дисгармонии, определение социально-психологических неблагоприятных факторов, изменение отношения детей и родителей к болезни, поддерживается успокаивающей фитотерапией, модификацией поведения ребенка и тренингом мочевого пузыря.

 

рубероид кровельный гост

Добавить комментарий