Госпитальная пневмония

пневмонияЦефоперазон и сульбактам являются уникальным синергическим сочетанием для лечения госпитальной (внутрибольничной) пневмонии (ГП). Эта комбинация разработана для широкого круга больных с внутрибольничной (госпитальной) инфекцией, включая также и нозокомиальную пневмонию.

 

 

 

 

 

 

 

Цефоперазон в сочетании с сульбактамом в большинстве случаев позволяет преодолеть проблему устойчивых к антибиотикам бактерий, при тяжелой и средней тяжести нозокомиальной инфекции. Сульбактам эффективно подавляет продукцию широкого спектра бета-лактамов, производящих грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы как аэробные, так и анаэробные. Данная комбинация высокоспецифична относительно действия на ферменты бактерий и не влияет на синтез ферментов клеток человека. Эффективное проникновение сульбактама через внешнюю мембрану грамотрицательных бактерий являются важным механизмом реализации потенциала ингибитора этого препарата и максимальной антибактериальной активности сопутствующих антибиотиков.

При применении комбинации цефоперазона и сульбактама отмечено сокращение частоты мутаций бактерий по сравнению с применением только цефоперазона. И цефоперазон и сульбактам хорошо проникают в легочную ткань, что является важным фактором при выборе антибактериального препарата для лечения ГП. Большинство исследователей отмечают, что клиническая эффективность использования цефоперазона и сульбактама при ГП превышает 80%, что не уступает применению комбинации препаратов цефтазидима с амикацином или монотерапии имипенемом.

Вообще, полимикробные ассоциации имеют место в 41% случаев ГП и принадлежат грамотрицательным возбудителям, среди которых частота выделения бактерии Ps.aeruginosa составляет 37,6%. При определении чувствительности основных нозокомиальных патогенов было установлено, что удельный вес действенности препаратов для лечения ГП цефоперазона и сульбактама (сульперазон) относительно микроорганизмов достаточно высока, in vitro сульперазон не уступает даже карбапенемам. Последние результаты микробиологических исследований демонстрируют высокий уровень чувствительности госпитальной флоры к основным препаратам для лечения ГП (в частности к цефоперазону и сульбактаму), поэтому сегодня используют в основном именно эти препараты для проведения эмпирической антибиотикотерапии при лечении ГП.

 
радио онлайн слушать эфиры

Добавить комментарий