Истмико-цервикальная недостаточность у беременных

беременностьОдним из главных механизмов защиты половых путей от патогенной микрофлоры является наличие индигенных бактерий, преимущественно лактобацилл. У большинства беременных женщин при истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН) до начала лечения отсутствует нормальная микрофлора — лактобациллы не проявляются или проявляются в незначительных количествах.

 

Уже после проводимого лечения обычно лактобациллы контаминируют влагалище примерно у 82,5% женщин, тогда как без него этот коэффициент составляет лишь 25,55%.

При диагностике ИЦН бактериологический метод обнаруживает широкий видовой спектр бактерий — 18 видов патогенной и условнопатогенной флоры у женщин. Среди бактерий чаще встречается патогенный стафилококк, стафилококк эпидермальный, кишечная палочка и коринебактерии. Ассоциации двух или трех видов бактериальной флоры обнаруживаются у 46,66% обследуемых беременных. После окончания базового курса лечения у женщин обычно регистрируется достоверное уменьшение показателей патогенной, условнопатогенной флоры и их ассоциаций в 2,6 раза.

Концентрация грибов рода Candida у 16,6% женщин с ИЦН достигает критических значений. При этом отмечается высокая частота выявления двух или трех видовых ассоциаций бактериальной микрофлоры (энтеробактерии, стафилококки, стрептококки).

До начала лечения у женщин с ИЦН также диагностируют одинаковые сдвиги со стороны иммунологических показателей: снижение количества лимфоцитов и общей популяции Т-клеток. Это свидетельствует о наличии общего иммунодефицита преимущественно по относительному супрессорному варианту.

При исследовании уровня лимфоцитов в сыворотке крови до начала проведения лечения устанавливается повышение уровня этого показателя, в связи с чем предполагают наличие скрытого хронического воспалительного процесса, который клинически и лабораторно не выявляется.
дома rehau

One comment

  • Соня

    Если честно, я не знала что во время беременности может возникнуть такое заболевание и теперь рада что у меня тьфу тьфу все хорошо. Надеюсь так будет до окончания срока беременности.

Добавить комментарий