Осложнения ЖКТ

жктПовреждения тонкой кишки при применении НПВП вызваны последствиями чрезмерного роста количества грамотрицательной флоры и формированием синдрома избыточного бактериального роста. НПВП также имеют повреждающее действие на эпителий тонкой кишки с разрушением фосфолипидов на поверхности слизистой оболочки (СО) и митохондрий эпителиоцитов.

 

 

Повреждение митохондрий приводит к индукции синтеза свободных радикалов, нарушению межклеточных соединений и, таким образом, к увеличению проницаемости СО. Ряд агрессивных факторов, среди которых желчные кислоты, протеолитические ферменты, кишечные бактерии, токсины проникают в эпителиальные клетки, что приводит к их разрушению и формированию деструктивных изменений в СО.

Немалая роль в механизме повреждения отводится энтерогепатической циркуляции НПВП, которая усиливает их разрушительный потенциал. Одним из механизмов, который способен инициировать патологические процессы, это свойство НПВП подавлять щелочную секрецию СО ДПК, что является важным механизмом нейтрализации кислоты, поступающей из желудка. Также есть данные об усилении НПВП-ассоциированных повреждений тонкой кишки на фоне приема антисекреторных средств наряду с применением НПВП. Такие данные обусловливают определенный интерес экспертов относительно роли состояния секреторной функции желудка, которая формируется от воздействия приема НПВП, в механизме развития не только гастродуоденопатий, но и энтеропатий, ассоциированных с приемом НПВП.

До сих пор селективные ингибиторы ЦОГ-2 считают альтернативой для больных с завышенным риском образования гастроинтестинальных осложнений. Такое мнение подтверждается рядом исследований, которые свидетельствуют о меньшей частоте развития НПВП-ассоциированных гастродуоденопатий на фоне их приема. Метаанализ девяти исследований, которые в целом включали обследование 7616 пациентов с 2002 по 2011 год, зарегистрировал, что ЦОГ-2 значительно снизили риск главных обострений со стороны ЖКТ, включая перфорацию и кровотечение. Это преимущество было существенным и для больных, которые входили в группу высокого риска НПВП-ассоциированных гастроинтестинальных осложнений, и тех, которые принимали НПВП длительное время.

 
марк джейкобс

Добавить комментарий