Остеоартроз и ожирение

остеоартрозСегодня уже нельзя согласиться с распространенным мнением, что остеоартроз (ОА) возникает только у пожилых людей и является «болезнью накопления», при которой более чем вдвое чаще встречаются ожирение, гипертензия (АГ), ИБС. Именно абдоминальное ожирение в составе метаболического синдрома (МС) обусловливает большую распространенность АГ, ИБС и ОА.

 

 

 

Метаболический синдром (МС, синдром Х или синдром инсулинорезистентности) сочетает в себе абдоминальное ожирение с АГ, дислипидемией и гипергликемией. Проведенные многочисленные исследования свидетельствуют о том, что МС диагностируют у 10-20% взрослого населения европейских стран, тогда как в США каждый четвертый житель страдает от МС. Эта проблема характерна именно для экономически развитых стран с высоким уровнем жизни, в которых население придерживается так называемой «западной диеты» (непомерное потребление пищи, обогащенной липидами). Поэтому метаболический синдром остается одной из злободневных проблем в сегодняшней медицине. МС представляет собой комплекс объединенных клинических и лабораторных повреждений углеводного обмена (СД2 или разрушение устойчивости к глюкозе), АГ, абдоминальное ожирение, разрушение липидного обмена (дислипидемия), изменения коагуляционных свойств крови (склонность к тромботическим процессам), эндотелиальную дисфункцию (одним из выявлений которой является микроальбуминурия), завышение присутствия кислоты мочевой в плазме крови, нарушения функции печени (жировой стеатогепатит), активизация генерализованного воспаления, в источнике формирования которых лежит понижение восприимчивости тканей к инсулину. 
Повреждение липидного обмена при МС представляют собой версию атерогенной дислипопротеидемии (ДЛП), что приводит к формированию атеросклероза несмотря на завышение степени всеобщего холестерина и холестерина фракции ЛПНП. Компонентами ДЛП при МС является завышение уровня триглицеридов (ТГ), подъем содержания в сыворотке крови ЛПОНП и падение уровней ЛПВП. ДЛП и АГ считают самыми ранними проявлениями МС. Содержимое холестерина в крови считается важнейшим показателем наличия и выраженности патогенетического фактора атеросклероза, а также эффективности профилактических и лечебных воздействий.

One comment

Добавить комментарий