Остеопороз

остеопорозСреди важнейших факторов окружающей среды, которые участвуют в процессах раннего программирования и имеют четкие сезонные различия, являются интенсивность и продолжительность инсоляции. Доказано, что от уровня витамина D во время ранних этапов онтогенеза зависит предрасположенность к развитию остеопороза. Витамин D и его действенные метаболиты играют важную роль в координации кальциевого гомеостаза.

 

Одной из функций витамина D является абсорбция кальция в ЖКТ, интенсивность которой во время третьего триместра внутриутробного развития увеличивается вдвое. Важность достаточного количества витамина D во время беременности для полноценного формирования минеральной плотности костной массы у ребенка доказана во многих эпидемиологических и экспериментальных исследованиях. Необходимым условием для синтеза витамина D является наличие достаточного количества ультрафиолетового излучения. Показано, что существует тесная связь между уровнем ультрафиолетового излучения в третьем триместре беременности (период интенсивного роста скелета) и состоянием костной ткани после рождения.

Не является исключением, что развитие идеи раннего программирования может впоследствии привести к определенным практическим последствиям. Если эпигенетическая адаптация действительно является ключевым механизмом программирования долговечности, то определенные целенаправленные вмешательства в течение сенситивных стадий раннего развития могли бы позволить достигать оптимального баланса активации / репрессии разных генов. Подвести итог вышесказанному можно словами известного немецкого ученого-эндокринолога Г. Дорнера: «Миллионы людей являются умственно, эмоционально и физически неполноценными и даже инвалидами и / или преждевременно умирают от расстройств здоровья или болезней, связанных с нарушением процессов развития».
казахстан

Добавить комментарий