Острый инфаркт миокарда

инфаркт миокардаБлокаторы гликопротеиновых рецепторов (БГР) блокируют заключительную фазу агрегации тромбоцитов. Их эффект значительно превышает таковой аспирина.

 

 

 

 

 

В большинстве исследований последнего десятилетия была продемонстрирована действенность препаратов этой группы по предупреждению смерти, вторичного инфаркта миокарда (ИМ) у больных с острым коронарным синдромом (ОКС) с повышением уровней лабораторных маркеров некроза или у больных, которым было применено раннее инвазивное вмешательство.
Умеренное использование БГР у возрастных больных базируется на результатах исследования PURSUIT, в котором пациенты за 70 лет составляли 30,7% исследуемой популяции. В целом был получен положительный результат — уменьшение относительного риска смертности в течение месяца или вторичного инфаркта на 9,6%. В то же время авторы сообщали о росте числа умеренных и массивных кровотечений на 22,6%. Они отмечались у больных всех возрастов, но у людей возрастом за 75 лет их количество было максимальным. Протекторный эффект эптифибатида по предотвращению негативных коронарных событий зависел от возраста пациентов. Относительный риск смерти в течение месяца или повторного инфаркта среди больных в среднем возрасте 66 лет составил 5,4%, среди пациентов 74 лет — 9,0%. Анализ лечения около 500 больных за 80 лет показал преимущества плацебо. У этих больных применение эптифибатида вызвало рост смертности или количества реинфарктов на 23,6%. Вместе с тем количество массивных кровотечений возрастало на 71,3%.

БГР обычно используются наряду с аспирином и гепарином у больных с планируемой катетеризацией независимо от возраста. Добавляют тирофибан или эптифибатид к стандартной терапии больным с ОКС с повышенным риском обострений, когда инвазивное вмешательство не планируется. При применении тиклопидина и клопидогреля уменьшается количество ранних рестенозов стентов у больных, которым проводилась ургентная ППА. Результаты исследований демонстрируют 20% преимущество сочетанного применения клопидогреля и аспирина над монотерапией аспирином по уменьшению частоты сердечной смерти, реинфаркта, инсульта, повторных госпитализаций вследствие дестабилизации, постинфарктной стенокардии у больных с ОКС. При анализе возрастных групп отмечался похожий положительный эффект у больных за 65 лет — уменьшение абсолютного риска неблагоприятных кардиоваскулярных событий на 2,0%.

Применение клопидогреля на 31% уменьшает риск смерти или вторичного инфаркта в однолетний срок. Среди больных за 65 лет положительный эффект поменьше — 20,7%. Влияние клопидогреля на лучшее течение заболевания у пожилых вообще менее вероятно. Эффективность и безопасность тилиопидина и клопидогреля в комбинации позволяет использовать ее не только при интракоронарных вмешательствах, но и при аллергии к аспирину и в рутинной практике.
Как подтянуть фигуру и укрепить мышцы

Добавить комментарий