Пневмония

пневмонияКрайне важной задачей в лечении госпитальной пневмонии (ГП) является не только адекватное применение эмпирической антибиотикотерапии (АБТ), но и своевременное ее начало. Существует четкая взаимосвязь между сроком приема антибактериального препарата и уровнем летальности больных.

 

 

Исследование показало, что определяется статистически значимая зависимость между неадекватно примененной начальной АБТ и летальностью больных. По результатам указанного исследования, 33 больным (30,8%) адекватная АБТ была назначена с задержкой на 24 часа или более после того, как у пациентов обнаружили критерии ГП. Среди пациентов, которые получили АБТ с задержкой, наблюдался высокий уровень смертности по сравнению с пациентами, которым терапия была назначена без задержки. Таким образом, для снижения уровня смертности при ГП решающее значение имеет не только адекватное прменение АБТ, но и своевременное начало последней.

Выбор антибиотика для каждого больного основывается на факторах риска наличия мультирезистентных патогенных организмов:

— Получение больным АБТ в последние три месяца;

— Пребывание на стационарном лечении более 5 дней;

— Повышенная частота выделения резистентных штаммов в данном больничном учреждении или отделении;

— Проживание в доме престарелых или в лечебном учреждении с усиленным уходом;

— Инфузионная терапия в домашних условиях (в том числе антибиотиками);

— Хронический диализ в течение 30 дней;

— Родственник (и) больного является носителем мультирезистентных патогенных микроорганизмов;

— Иммунодепрессивное заболевание и лечение.

При выборе антибактериального препарата учитывают спектр действия вероятного возбудителя, эффективные дозы антибиотика, основываясь на данных фармакокинетики и фармакодинамики препарата, возможных побочных эффектах, доступности и стоимости препарата.

Лечение ГП начинают с учетом возможной устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, независимо от времени обнаружения пневмонии. Появление препаратов цефоперазона и сульбактама существенно расширило возможности эффективной борьбы с нозокомиальными инфекциями в целом и ГП в частности, что особенно актуально в современных условиях стремительного роста резистентности госпитальных штаммов и патогенов к антибактериальным препаратам, селекции поли- и панрезистентных нозокомиальных штаммов бактерий.

 
вместе с ХимRussia

Добавить комментарий