Сердечно-сосудистые заболевания

сердечные заболеванияДолговременную терапевтическую антикоагуляцию (более 6 месяцев) применяют, прежде всего, для профилактики фатальных сердечно-сосудистых (СС) событий:

 

 

 

 

— Фибрилляции предсердий;

— Протезирования клапанного аппарата сердца;

— Хронической тромбоэмболии;

— Застойной сердечной недостаточности;

— Заболеваний периферических артерий.

Показаниями к кратковременной терапевтической антикоагуляции (продолжительностью от 3 до 6 месяцев) являются следующие состояния:

— Глубокий тромбоз вен (РТИ);

— ТЭЛА;

— Эмболия мозговых вен.

Также есть еще группа показаний к антикоагулянтной терапии (АКТ) в течение пребывания пациента с повышенным риском формирования тромбозов в терапевтическом стационаре:

— Инфекции, включая инфекционно-токсический шок;

— ИБС;

— Застойная сердечная недостаточность;

— Активный онкологический процесс;

— Заболевания почек;

— Инсульты.

Эти позиции являются принципиальными при использовании антикоагулянтов. Целью осуществления АКТ является та золотая середина, позволяющая поддерживать систему гемостаза в состоянии равновесия и не допускать развития тромбозов, с одной стороны, и кровотечений, с другой. Сегодня вопрос о нужности осуществления АКТ по вышеописанным показаниям не вызывает никаких сомнений. Единственный вопрос, который специалисты решают сейчас, — это выбор оптимального антикоагулянта и схемы проведения терапии для различных групп пациентов.

На современном этапе в клинической практике применяются следующие типы препаратов: прямые антикоагулянты (гепарин, гепариноиды, ингибиторы тромбина), антикоагулянты (варфарин) и новые антикоагулянты (ривароксабан, апиксабан, дабигатран, фондапаринукс). Эти препараты имеют различные механизмы воздействия и соответственно различную эффективность.

Заострить внимание можно на препаратах низкомолекулярных гепаринов (НМГ). Их сейчас чаще стали использовать для профилактики тромбозообразования. Наиболее популярными в использовании стали надропаринкальциевая соль (фраксипарин), эноксипариннатриевая соль (клексан) и дальтепариннатриевая соль (фрагмин). По сравнению с нефракционированным гепарином (НФГ) эти препараты характеризуются очень высокой биодоступностью (до 90%) и более длительным периодом полувыведения. К тому же НМГ низкой степени соединяются с белками острой фазы, то есть сохраняют свою эффективность на фоне эндогенного повреждения, дают наиболее предсказуемый дозозависимый антикоагулянтный эффект, влияют на агрегацию тромбоцитов путем снижения последней. И, что важно, не требуют лабораторного мониторинга.

 

 

ремонт кпп автомобилей

One comment

  • Анна

    У нас по линии мамы передаются заболевания сердца. Недавно у моей сестры нашли отклонения.. надеюсь что у меня с сердцем все будет хорошо. Ну а я буду делать для этого все возможное.

Добавить комментарий