Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишкиВажным фактором частых обострений язвенной болезни (ЯБ) двенадцатиперстной кишки (ДПК) у больных является колонизация слизистой (СО) желудка Hp преимущественно штаммом CagА. В пользу этого свидетельствует прямая корреляция частоты выявления CagА с частотой рецидива язвы и тяжестью клинического течения заболевания.

Особенности характера поражения СО гастродуоденальной зоны, обычно определяемые при эндоскопическом исследовании и гистологическом анализе биоптатов, говорят о том, что при рецидивирующем течении ЯБ ДПК сначала поражается луковица ДПК с последующим вовлечением в патологический процесс антрального отдела и желудочного тела.

Наличие в луковицы ДПК признаков хронического дуоденита с атрофией ворсин и крипта уже при первом выявлении язвы позволяет предположить, что формированию язвенного дефекта предшествует длительный воспалительный процесс, который приводит к снижению уровня резистентности СО. Проведенные специалистами гистологические исследования показали, что при так называемом синдроме возвращения клиники (СВК) ЯБ ДПК в СО тела, особенно антрального отдела желудка, отмечается прогрессирование гастритического процесса с поражением секреторного аппарата желудка, развитием атрофического гастрита, интестинализацией эпителиальной ткани и пилоризацией фундальных желез. Эти результаты ставят под сомнение обязательное участие кислотно-пептического фактора в формировании язв в ДПК при СВК заболевания.

При рецидиве ЯБ ДПК воспалительный процесс с антрального отдела постепенно распространяется на тело желудка, впоследствии происходят атрофические изменения в СО, сопровождающиеся снижением кислотности желудочного сока до ахлоргидрии. Это подтверждается различными исследованиями функционального состояния желудка, при которых гиперацидное состояние обнаружено только у 36,1% больных. Увеличение у этих больных концентрации пепсина почти в 5 раз вместе с ослаблением накопления слизи в клетках покровного ямочного эпителия, а также с частотой рецидивов свидетельствует в пользу того, что основным фактором развития СВК ЯБ ДПК является снижение резистентности слизистого барьера гастродуоденальной зоны.
Шторы на заказ в Краснодаре

3 комментария

  • Иванова Александра

    У меня у отца есть подобное заболевание. Заполучил он его когда находился в армии и теперь вынужден соблюдать строгую диету, а если он ее нарушает, то сразу приступ случается.

  • Инна

    Я всегда хорошо питалась, регулярно и только правильной пищей, ничего жирного или вредного. Но не смотря на это у меня появилось это заболевание.. Теперь сижу на строгой диете..

  • Анна

    Заболевание довольно серьезное и мне кажется что от него не застрахован даже человек, который правильно питается.. Так что лучше есть только полезную пищу и при том все равно проходить нужные обследования.

Добавить комментарий