Запор у ребенка 2 лет: как вылечить

запор у детейУ многих детей в возрасте 2 лет достаточно часто появляется запор. Эта проблема, как и многие другие, может плохо сказаться на здоровье малыша в будущем, поэтому родители обязаны обращать внимание на любые отклонения и своевременно лечить их.

 

 

 

 

Причины и симптомы запора у малыша 2 лет

Запор, который имеет множество причин, является самой часто возникающей патологией ЖКТ у двухлетних детей. Оптимальный терапевтический метод подбирается в зависимости от того, какой фактор вызвал проблему. Нормальное опорожнение кишечника сопровождается легким натуживанием и происходит ежедневно. Каловые массы плотной консистенции и болезненность при дефекации свидетельствуют об имеющихся проблемах. Обычно запор сопровождается болевым синдромом в полости живота, ребенок беспокоится, плачет, у него нарушается сон. Если стула не было в течение 48 часов, это говорит о запоре.

Причины, вызывающие запор, могут иметь функциональный или органический характер. При анатомических особенностях строения толстого кишечника, затрудняющих дефекацию, говорят об органических причинах. Недостаточный питьевой режим и неправильный рацион питания ребенка и матери, нарушения работы щитовидной железы, дисбиоз кишечника, пищевая аллергия и железодефицитная анемия, а также длительная антибактериальная терапия – все эти факторы вызывают запоры функционального характера.

При запоре малыш становится вялым, в его организме усиливаются процессы всасывания вредных веществ и нарушается пищеварение. При хронических запорах нарушается кишечная микрофлора, снижается всасывание микроэлементов и витаминов, что приводит к нарушениям обменных процессов в клетках и тканях организма, повышается риск развития колита.

Лечение запора

Очистительная клизма – это первая помощь при запоре у ребенка, чтобы провести процедуру, необходимо вскипятить и остудить воду до комнатной температуры. Добавленный в клизму глицерин, улучшит послабляющий эффект. Подобного результата можно добиться и при помощи свечки из вазелинового масла, которая вводится в прямую кишку малыша, находящегося в положении лежа на левом боку с согнутыми в коленях ногами. Применение лекарственных препаратов возможно только по назначению доктора.

Возникновение запора требует корректировки
, в которое должны быть введены такие продукты, как морковь, помидоры, кабачки, дыни, орехи, бобовые, виноград, апельсины, тыква, курага, свекла, киви, манго, кроме того, необходимо пить до 2 литров в сутки жидкости. Полностью исключить из меню ребенка необходимо манную кашу, шоколад и какао, выпечку и белый хлеб, макароны, чернику, груши и рис.

Кроме того, малыш должен активно двигаться, играть в подвижные игры, гулять и заниматься спортом.
долото буровое купить

Добавить комментарий