Капиллярный бронхит

бронхитЭтиология и патогенез.

Распространена катарра на мелкие и мельчайшие бронхи. Это часто случается у маленьких детей до 3 лет, ослабленных людей и стариков.

 

 

 

 

 

Симптомы.

Мучительный, большей частью безрезультатный болезненный кашель (боли в груди, колотье в боках), одышка, учащенное дыхание, цианоз, часто острая эмфизема с коробочным звуком при перкуссии. Свистящие, жужжащие и влажные хрипы как признаки сужения мелких бронхов, позднее крепитирующие хрипы, особенно около позвоночника и в нижних частях легких. При полной закупорке бронхов наблюдается образование ателектатических участков. В тяжелых случаях инспираторные втяжения в нижних частях грудной клетки.

Течение.

Неправильного типа лихорадка около 38° (более высокая температура выше 39° обычно указывает на образование бронхопневмонических очагов). У стариков температура ниже. Усиливающийся цианоз и частота пульса (более 160 у детей)—обычно дурные признаки. Беспокойство, возбуждение, отсутствие аппетита, часто полная апатия, сопливость и резкая бледность.

Осложнения.

Бронхопневмония

Ателектаз

Бронхиэктазы

Менингит

Распознавание.

Капиллярный бронхит может протекать так же, как мелкие многочисленные бронхопневмонические фокусы. Иногда трудно отличить капиллярный бронхит от острого милиарного туберкулеза, для которого характерны более тяжелая общая картина, длинная продолжительность болезни, бугорки на дне глаза, увеличение селезенки, большое распространение хрипов в легких.

У взрослых заболевание обычно через несколько дней подвергается обратному развитию или переходит в бронхопневмонию. У детей (чем моложе, тем обычно хуже), стариков и ослабленных людей прогноз серьезный. Обычно в таких случаях в течение одной недели наступает поворот к улучшению или смерти (часто с судорогами). Слабые дети часто дают рецидивы.

 
Диван дешево Донецк

Добавить комментарий