Кардиомиопатия

кардиоПредотвращение внезапной коронарной смерти (ВКС) — одна из целей оперативного (хирургического) лечения кардиомиопатий. Однако если операцию выполняют для уменьшения риска ВКС, то уровень возможных осложнений заболевания в каждом конкретном эпизоде соотносится с летальностью при оперативном вмешательстве и известными обострениями протезирования клапанов.

 

 

В основном специалисты откладывают оперативное вмешательство до проявления клинических признаков. В связи с этим больных осведомляют о типичных симптомам заболевания и необходимости проведения раннего оперативного лечения, часто даже до возникновения симптомов заболевания. Если больному проводится аортокоронарное шунтирование (АКШ), параллельно проводят замену аортального клапана для предотвращения раннего вторичного оперативного вмешательства. Больные с постоянной желудочковой тахикардией (ЖТ) или фибрилляцией рассматриваются как претенденты для имплантации кардиовертера-дефибриллятора (ИКД), а больным с длительными ЖТ рекомендуют имплантацию искусственного водителя ритма (ИВР).

Потеря сознания не имеет прогностического значения для ВКС, иногда именно она может быть первым проявлением болезни. По мнению экспертов, перспективным является использование внутрисердечного электрофизиологического исследования (ВЭФИ) для более точной оценки риска развития ВКС. И действительно, при проведении данного изучения около 20% больных без клинических выявлений имеют учащенный желудочковый ритм при спровоцированной фибрилляции предсердий, что часто говорит о возможности возникновения у них ВКС. Также важными, вероятно, для установления прогноза заболевания являются результаты холтеровского мониторинга. Выявление при этом исследовании неустойчивых желудочковых тахикардий является также негативным прогностическим фактором. Большинство летальных случаев происходит в рамках второго десятилетия жизни у внешне здоровых индивидуумов.

Опыт лечения препаратами у больных с ВКС ограничен. На сегодня единственная терапия, которая, видимо, может быть эффективной, — антиадренергическая терапия с использованием бета-блокаторов. Большие проспективные исследования по лечению и профилактике полиморфной катехоламинергической желудочковой тахикардии не проводились.

 
секция бокса Киев

Добавить комментарий