Медикаментозные поражения полости рта
Медикаментозные поражения полости рта и ротоглотки могут иметь как аллергический, так и токсический характер. Чаще развиваются осложнения аллергической природы в виде генерализованных экзантем или изолированного поражения языка при лечении антибиотиками или сульфаниламидами. Нередко они сочетаются с повреждениями кожи и общими аллергическими реакциями.
Стоматиты могут возникать при лечении оральными контрацептивами, некоторыми противовоспалительными лекарствами (ибупрофен), муколитиками (ацетилцистеин), пенициллином, солями висмута, витамином А в больших дозах и бромидами.
Медикаментозный стоматит по клиническим проявлениям схож с красным плоским лишаем (появление полигональных папул) и может быть результатом побочного действия применения хлорохина, амидопирина, препаратов золота.
Афтозный стоматит может появиться при лечении изониазидом, левамизолом, солями золота, при использовании фторсодержащих зубных пломб.
Стоматит с голубой окраской слизистой оболочки неба и десен связан с применением синтетических противомалярийных средств и лекарств, содержащих соли серебра. Сине-фиолетовый цвет слизистой оболочки (и кожи) может возникнуть при лечении салазосульфапиридином. Препараты железа при пероральном применении окрашивают эмаль зубов в черный цвет.
Желтая окраска слизистой отмечается при лечении рифампицином и новобиоцином. При употреблении метронидазола язык окрашивается в темно-коричневый или черный цвет, однако, несмотря на волнение больных, эти явления на общее состояние организма не влияют.
При пероральном применении левомицетина как побочный эффект может возникать гиперемия и раздражение слизистой рта и глотки, при длительном же употреблении развивается глоссит с гипертрофией вкусовых сосочков.
Кандидоз полости рта возникает при лечении иммунодепрессантами (кортикостероиды, цитостатики) и противомикробными лекарствами (особенно пенициллин и тетрациклин). Клинически кандидоз может проявиться в одной из следующих форм: молочница, волосистый черный язык, трещины и язвы языка.
Некоторые лекарства могут вызвать морфологические изменения со стороны слюнных желез. Метилтиоурацил иногда приводит к их припухлости. Октадин вызывает гиперсаливацию, отек и боль слюнных желез. Болезненность околоушных слюнных желез без увеличения их объема отмечается в процессе лечения некоторыми гипотензивными лекарствами.