Почему у кормящих мам случается застой молока

застой молокаС появлением ребенка у кормящей мамы возникает часто проблема с лактостазом, то есть с застоем молока. У кого-то это происходит регулярно, а кто-то сталкивается с подобным крайне редко. Но все равно нужно не паниковать, а предпринять меры по устранению не очень приятной ситуации. Тем более, что она не такая уж и страшная. Главное, не запускать.
Суть лактостаза заключается в прекращении движения молока в одной из груди. То есть из-за молочной пробки молоко дальше не проходит, что приводит к образованию отека ткани.

 

Место застоя становится уплотненным, болезненным, оно краснеет и даже наблюдается повышение температуры.

Лактостаз может возникнуть по многим причинам. Грудь – довольно чувствительный орган, который реагирует на различные факторы.
Во-первых, застой бывает в тех случаях, когда мама пропускает кормление. Либо же когда она редко кормит малыша грудью. Конечно, не всегда подобная ситуация приводит к лактостазу, но чаще всего именно она является основной причиной.
Во-вторых, молодая мама еще толком может не уметь прикладывать ребенка к груди во время кормления. Малыш неправильно берет грудь, в результате она полностью не опорожняется. Из-за неправильного прикладывания могут даже появиться трещины на сосках. У кормящей матери может возникнуть не только застой, а и мастит.
В-третьих, бывает, что у молодой мамы молока появляется больше, чем ребенок может взять. Если молоко не сцеживать, застой обеспечен. Правда, сцеживание должно проводиться правильно. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы он посоветовал то, как мама должна поступать.
В-четвертых, кормящая может не давать малышу грудь в ночное время. Но молоко ведь все равно вырабатывается. Либо же ребенок начинает получать другое питание, то есть вводится прикорм. Можно молоко не сцеживать, а ненадолго прикладывать ребенка к груди. В таком случае застоя не будет.
Симптомы лактостаза
Женщина может ощущать тяжесть в груди, уплотнения, которые вполне заметны. А если уплотнения болезненные, то необходимо проблему решать. В противном случае может повыситься температура, а болезненные ощущения распространятся с груди дальше – на руку и на плечо. Это уже говорит о возможности появления мастита. Тогда ни сцеживания, ни массаж просто не помогут.
Что делать?
Даже если застой и возник, мама должна продолжать кормить ребенка. Необходимо будет выбрать позу, в которой она будет совершать кормление.
Можно воспользоваться молокоотсосом, но прежде грудь нужно немного помассировать.
Кормящая мама обязана помнить: если ее состояние после сцеживания и массажа не улучшается, а даже становится хуже, то она должна незамедлительно обратиться за помощью.

 
монтаж водопровода

Добавить комментарий