Причины и методы борьбы с сухим кашлем

КашельПри помощи кашля организм пытается избавиться от каких-либо вредных микроорганизмов или инородного тела – это своего рода защитная реакция. Чаще всего вместе с сухим кашлем человек испытывает першение в горле и раздражение слизистой оболочки. Чтобы от них избавиться, необходимо провести целый комплекс лечебных мероприятий.
Кашель появляется и на фоне какой-либо болезни. В этом случае для его устранения следует точно установить причину.

 

Простуды и хроническое курение, аллергические реакции и психические расстройства, злокачественные новообразования в верхних дыхательных путях и сердечная недостаточность, астма и туберкулез, а также раздражение слизистой химическими препаратами – все эти факторы являются основными причинами, которые ведут к возникновению сухого кашля.
Лечебные мероприятия
Для устранения мокроты, которая не выходит из организма самостоятельно, сначала следует использовать препараты, ее разжижающие, а затем отхаркивающие лекарственные средства. Обильное питье, нормализующее водный баланс, является непременным условием. Кроме того, необходимо сбалансировано питаться, причем еда должна включать комплекс микроэлементов и витаминов. Можно проводить ингаляции и применять народные средства для избавления от кашля.
Поскольку практически все лечебные препараты имеют противопоказания, могут вызвать непредсказуемые реакции организма, их должен прописывать только опытный доктор. Например, противопоказан одновременный прием муколитического и разжижающего мокроту препарата, так как это может спровоцировать закупорку бронхов отходящей мокротой.
В домашних условиях легко можно приготовить разнообразные отвары и настои, которые быстро устранят мокроту, для этих целей рекомендуется использовать такие травы, как солодка, чабрец, мяту и липу, календула, медуница, мать-и-мачеха и подорожник. Также довольно эффективен настой из инжира или плодов аниса и молочный отвар с добавлением соли и нутряного сала, анисовое эфирное масло.

Перед сном можно натереться нутряным жиром и укрыться хлопковой тканью, закутаться в тепло и уснуть. Для проведения ингаляций подойдут заваренные кипятком лекарственные растения (мята и мелисса, хвоя, эвкалипт и липа). Такую процедуру для детей следует проводить с особенной осторожностью.

 
готовые строительные фирмы москва

Добавить комментарий