Проблема нарушения слуха у пожилых людей

нарушения слухаСлух является одним из наиболее важных чувств. В равной степени его можно сравнить с возможностью видеть или говорить. Именно на слух опирается человек с целью понимания окружающего мира. Мы давно привыкли к возможности слышать и принимаем ее как данность. У одних слух развит лучше, у других хуже. Однако статистика говорит о том, что около 20% людей в мире испытывают проблемы, связанные с восприятием звуков.

 

 

К проблемам нарушения слуха в пожилом возрасте могут привести:

  • менингиты, энцефалиты;
  • негативные последствия травм;
  • наличие хронических заболеваний ушной полости;
  • осложнения после ранее перенесенных болезней;
  • последствия работы на предприятиях с высоким уровнем шума;
  • наследственность.

Сегодня нарушение слуха у пожилых людей считается естественным процессом, излечить который невозможно. В среднем слух у людей начинает слабеть с возраста 50-60 лет. В данный момент существует научное название явлению старческой глухоты – пресбиакузис. Процесс развития заболевания происходит постепенно. Ослабление слуха у пожилого человека на ранней стадии обычно замечают его родственники, в то время, как он сам не чувствует никаких изменений, а на просьбы сходить к доктору отвечает категорическим отказом. Однако при возникновении любых подозрений на снижение слуха у пациента все же стоит принять соответствующие меры. Ведь когда человек не может смириться с тем, что его слух ослабевает, он не подозревает об окружающих его опасностях. Пожилые люди с нарушением слуха перестают воспринимать тихую речь, они не слышат шипящих и глухих звуков, не реагируют на высокие тона, не различают звуков в помещениях с хорошей акустикой.

Старческая тугоухость имеет свойство поражать те органы, которые отвечают за восприятие звуковых волн. Основное влияние пресбиакузис оказывает на нервные центры в головном мозгу, а также на состояние внутреннего уха. Важно знать, что существенной помощи в излечении слуха медики оказать пока не могут. Как вариант, они могут предложить поддержать уровень слуха при помощи аппаратов или отправят пациента на электроакустическую коррекцию (данная процедура выполняется преимущественно в крупных городах).

 
кофты оптом от производителя

One comment

  • Основная масса лиц с нарушениями слуха это люди пожилого и старческого возраста. О масштабах потери слуха в этой возрастной категории можно судить по результатам статистического опроса, проведенного в ФРГ.

Добавить комментарий