Аспирин как профилактическое средство

аспиринПрепарат, известный как ацетилсалициловая кислота (АСК) был изобретен еще столетие назад британским фармакологом Джоном Вейном. Изначально он использовался в медицине в качестве средства, снижающего температуру и снимающего боль. Во второй половине XX века появились подтвержденные данные о том, что аспирин за счет разжижения крови снижает риск инфаркта и инсульта. Это лекарство тут же попытались возвести чуть ли не в ранг витаминов. Но побочные эффекты не позволили это сделать. Так кому же можно применять аспирин в качестве профилактики серьезных заболеваний и что нужно учитывать, чтобы не навредить организму?

АСК оказывает разное профилактическое действие на мужской и женский организм. Для сильной половины человечества этот препарат эффективен для снижения возможности инфаркта, а у слабой половины – инсульта.

Ученые медики утверждают, что если мужчине еще не исполнилось 45 лет и у него никогда до этого не было инсульта или инфаркта, то принимать аспирин в профилактических целях не имеет смысла. То же самое касается женщин, только возрастная планка для них – 55 лет.

Не стоит увеличивать дозу АСК до 100 мг в день. Научными исследованиями доказано, что суточный прием 75-80 мг не только достаточен, но даже более эффективен.

У людей, хотя бы раз перенесших инсульт или инфаркт значительно возрастают шансы на повторный приступ. Закупорка сосудов тромбами нередко происходит и у больных сахарным диабетом. Поэтому таким пациентам врачи нередко назначают аспирин в целях снижения тромбообразования. Кроме того, в список нуждающихся в аспириновой профилактике входят люди с ишемической болезнью сердца, преходящими нарушениями мозгового кровообращения, нарушением кровообращения в сосудах ног и сонных артериях.

В последние годы появились данные американских ученых-медиков о том, что АСК может предотвращать и задерживать развитие раковых опухолей желудочно-кишечного тракта. Но в качестве профилактики этого заболевания аспирин пока не используется врачами. Открытие ждет своего подтверждения.

Ацетилсалициловая кислота снижает агрегацию (слипание) клеток крови. Этим действием и объясняется эффект разжижения крови. Но это явление может иметь и побочную сторону. Злоупотребление аспирином может привести к желудочным и кишечным кровотечениям. Поэтому применение этого препарата в качестве предупреждения инсульта или инфаркта оправдано лишь в том случае, если риск возникновения этих заболеваний гораздо выше, чем кровоизлияние из-за его употребления.

 

Ринопластика кончика носа https://rhinoplastika.ru/

Добавить комментарий