Как уменьшить размер миндалин?

миндалиныМиндалины не позволяют проникнуть болезнетворным микроорганизмам и служат первым препятствием и защитой организма человека. Однако именно миндалины зачастую становятся местом хронической инфекции, что приводит к осложнениям при любой простуде. Увеличенные миндалины могут быть уменьшены посредством операции или с помощью консервативных методов.

При обнаружении первых симптомов заболевания, таких как небольшое покраснение горла, першение, насморк, следует незамедлительно принять меры и начать полоскать горло с использованием противовоспалительных и антисептических растворов. Полоскание горла при гипертрофированных миндалинах может проводиться с применением любого дезинфицирующего раствора. Подойдут и раствор соли и соды, и отвар ромашки, и раствор фурацилина, и отвар шалфея. Важно не забывать полоскать горло тщательно и регулярно. При полоскании следует высоко запрокидывать голову, набирать в рот раствор и произносить букву «а» во время полоскания. Для уменьшения размеров миндалин подойдет и отвар чистотела, который следует использовать 3 раза в день для полоскания горла.

После проведения процедуры полоскания рекомендуется смазать миндалины раствором Люголя. Также можно воспользоваться соком алоэ или антибактериальными растворами на основе глицерина. Для смазывания миндалин необходимо взять стерильную вату палочку, обмакнуть ее в жидкость и обработать поверхность миндалин. Вместо ватной палочки можно использовать палец, который предварительно следует обернуть марлевой салфеткой.

К числу наиболее эффективных методов консервативного лечения увеличенных миндалин относится промывание лакун с использованием растворов марганцовки, фурацилина или борной кислоты. По окончании процедуры можно ввести антибактериальные препараты в лакуны. Комплексная терапия, направленная на уменьшение миндалин, зачастую включает в себя физиотерапевтические процедуры, в том числе и обработку лимфатических узлов УКВ и облучение посредством ультрафиолетовой лампы. Для снятия отеков миндалины в некоторых случаях может быть назначен прием антигистаминных препаратов.

Оперативное вмешательство для уменьшения размера миндалин заключается в процедуре под названием тонзиллотомия, которая заключается в уменьшение разросшейся ткани.

Решение о методе уменьшения миндалин принимается лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей организма и в зависимости от строения органа.

 
арт арно

Добавить комментарий