Лечение ожогов

ожогСовременные способы лечения ожогов значительно отличаются от тех методов, которые были популярны 15 лет назад. Сегодня профессора тщательно изучили ожоговую болезнь от момента зарождения, развития и осложнений. Определяя способ лечения ожога, нужно сначала выяснить его степень. Всего существует 4 степени полученных ожогов. К примеру, человек может приложить палец к утюгу, но бывает, что человек получил травму через открытый огонь, и на нем практически нет живого места.
Лечить ожоги І степени не составит никакого труда. В этом случае помочь могут даже обычные крема и мази, которые содержат антиоксиданты. Когда мазь от ожога наносят на пораженное место, боль и отечность быстро стихают. Воспаление, отек и гиперемия от ожогов такого вида, как правило, исчезают уже на третий день после полученной травмы. Как результат, иногда после заживления раны может появиться небольшое шелушение и очень редко пигментация.
Когда получен ожог ІІ степени, на месте травмы выходят пузыри. Лечение этих ожогов зависит от состояния и размеров пузырей. Если этот пузырь нарушен или напряжен, нужно удалить кожу и следующие этапы лечения проводят под повязками.
Ожоги ІІІ степени делят на подгруппы А и Б. Если подгруппа А еще относится к поверхностным ожогам, то подгруппа Б считается из ряда глубоких. Разница между этими двумя подгруппами в ростковом слое. Если последний поврежден, то ожог считается уже глубоким. Лечение таких ожогов, в принципе, как и предыдущих, нужно начинать устранение поражающего объекта. Затем следует немедленно обезболить пораженные места, потому что очень часто при ожогах ІІІ степени человек получает ожоговый шок. Иногда обезболивание делают даже наркотическими анальгетиками. Ожог ІІІ степени нужно обработать спиртом 33%, а затем наложить стерильные повязки. От 5 до 20 минут, пока не утихнет боль, ожог можно опрыскивать из иглы шприца 0,5% раствором новокаина.
Последняя IV степень ожогов считается самой тяжелой. В этом случае повреждается не только верхний слой кожи, но и мышцы, сухожилья и даже кости и суставы. Во время ожогов IV степени практически всегда происходит ожоговый шок. Сразу после устранения объекта жжения, нужно проводить противошоковую терапию, заняться лечением кислородного голодания. Также стоит сразу взяться за восстановление водно-солевого баланса. Чтобы устранить болевой синдром, вводятся как наркотические, так и ненаркотические средства. Важно вовремя восстановить циркуляцию крови. стоит отметить, что человек, получивший ожоги самой большой тяжести будет склонен к тошноте и рвоте. Лучше всего, чтобы на месте оказания первой помощи, был квалифицированный врач.

Добавить комментарий