Меняющий форму материал восстановит лицо после травмы

МатериалМедики часто сталкиваются с неподдающимися лечению дефектами. После травм либо при врожденных недостатках, кости могут не восстанавливаться, что значительно влияет на внешность пациента. Чтоб свести к минимуму последствия ущерба в таких случаях, специалисты сделали меняющий свою форму материал, каковой можно имплантировать напрямую в костную ткань.

В настоящее время распространенным способом, применяющимся для заполнения трещинок лицевой области стала аутотрансплантация. Это процесс, в ходе которого хирурги забирают донорские ткани у самого пациента и после этого пересаживают их на участок с повреждениями. Перед пересадкой нужно придать трансплантату конфигурацию дефектной области, что постоянно обусловлено определенными сложностями и риском.

«Главная трудность состоит в том, что аутотрансплантат – жесткий материал, и оттого ему очень тяжело придать требуемую форму. Вдобавок, то место, откуда пересаживают костную ткань, становится подверженным различным травмам», – объясняет ведущий автор изыскания Мелисса Грунлан из Техасского университета.

Иной подход заключается в применении особого цемента для костей. В этом случае есть другие недочеты: материал, затвердевая становится уязвимым и хрупким, и ещё он не дает возможности костной ткани человека возобновляться.

Чтоб сделать достойную замену 2-м данным методикам, Грунлан с коллегами создали полимер с памятью, каковой принимал бы форму повреждения, не становясь при этом хрупким. Геометрия такого материала изменяется под влиянием тепла.

Полученное вещество напоминает жесткую губку, подобную кусочку пемзы. Взаимозависимые поры этого материала дают возможность костным клеткам перемещаться по каналам, вследствие чего в трансплантате может создаваться ткань.

При 65-градусном нагревании (по Цельсию) вещество становится гибким и покладистым. В течение операции доктора могут нагреть имплантат до данной температуры и вставлять в травмированную ткань мягонькую губку. При охлаждении до температуры человеческого тела материал опять становится жестким, не утрачивая собственной прочности.

В дальнейшем Грунлан с командой планирует проводить доклинические тесты собственной разработки на животных, каковые, как она подразумевает, обязаны иметь огромный успех.

 

Стоматология, удаление зуба круглосуточно

Добавить комментарий