Рекомендации по выбору антибиотика

антибиотикАдекватный выбор антибиотика или их комбинации возможен только при условии учета чувствительности патогенной флоры к возможному возбудителю. Назначение антибиотика при резистентности к нему возбудителя не только бесполезно, но часто и вредно, так как ведет к микробному дисбалансу и сенсибилизации организма пациента.

Следует также учитывать, что чувствительность микрофлоры к определенным антибиотикам не является постоянной и изменяется в процессе лечения, как правило, в сторону повышения устойчивости. В процессе лечения часто наблюдаются изменения микрофлоры: появляются новые (в основном, клинические) возбудители. Все это наводит на мысль о необходимости систематического наблюдения за микрофлорой и ее чувствительностью к антимикробным лекарствам.

Для предупреждения изменений нормальной микрофлоры организма следует по возможности назначать антибиотики с узким спектром действия. С данными антибиотиками и другими лекарствами Вы можете ознакомиться на сайте http://one-apteka.com.ua. При чувствительности к нескольким препаратам в начале лечения целесообразно назначать бактерицидные лекарства (пенициллины, аминогликозиды, нитрофураны, и т. п.) А не бактериостатики (левомицетин, тетрациклин, макролиды, сульфаниламиды и т. д.).

С целью повышения эффективности терапии в последнее время все шире применяются комбинации различных антимикробных лекарств. Например, длительное время пользуется популярностью и переживает «вторую молодость» комбинация триметоприма с сульфометоксазолом (ко-тримоксазол, бактрим, бисептол). Активно завоевывает популярность среди врачей аугментин – комбинцияамоксициллина с клавулановой кислотой, где недостаточное действие первого на р-лактамазные возбудители компенсируется ингибицией р-лактамазы вторым компонентом препарата. Особенно эффективна комбинированная химиотерапия при смешанной инфекции, в частности, при тяжелом клиническом течении.

Важное значение для успешного лечения имеет поддержание непрерывной лечебной концентрации препарата с целью полного подавления возбудителя. Для этого нужно придерживаться правильных дозировок и соответствующей продолжительности лечения. Срок лечения при острых инфекциях преимущественно составляет 6-8 дней, реже – 10 дней, а при назначении токсичных препаратов (например, канамицина, неомицина) – не более 5-7 дней (хотя тенденции фармакологии направлены на уменьшение побочных эффектов и не поощряют фармакологическую промышленность к производству лекарств такого типа). При использовании некоторых современных и высокоэффективных антибиотиков срок лечения может снижаться до 1-3 дней. Длительная химиотерапия показана лишь при некоторых нозологических формах с затяжным течением, например склероме.