Барьер для гепатита С

гепатитВ 1989 году ученым удалось разгадать тайну вируса, который имел странное название, — ни «А», ни «В». А спустя некоторое время новый вирус гепатита С (ГС) уже назвали мягким убийцей – он легко передается через кровь (инфицироваться им в 10 раз легче, чем ВИЧ), очень редко имеет выраженное острое течение, в 80 % случаев вместо выздоровления болезнь становится хронической и если ее вовремя не обнаружить и не лечить, она может повлечь цирроз или рак печени.

На разных полюсах

Наибольшее коварство вируса — больные ГС длительное время могут чувствовать себя здоровыми (кроме разве что периодических жалоб на утомляемость, слабость, плохой сон и аппетит, депрессивное настроение, субфебрильную температуру — симптомы, которые даже врачи часто связывают с другими болезнями). Поэтому инфицированные не догадываются, что являются такими. Симптомы гепатита С, которые в действительности настораживают и подтверждаются клиническими анализами, могут возникнуть лишь через несколько лет, а то и десятки лет после инфицирования. Все эти обстоятельства порождают диаметрально противоположное отношение к проблеме вирусных гепатитов. В то время как в мире обследования на подобные инфекции являются привычными – например, в канун брака или беременности, наше общество или отмахивается от проблемы, как от преувеличенной, или же панически боится узнать правду, считая вирусный гепатит приговором.

Сегодня нельзя не считаться с проблемой парентеральных вирусных гепатитов В и С, которая стала чрезвычайно актуальной. Заболеваемость гепатитами растет, несмотря на уменьшение официальных статистических показателей, количество больных хроническими формами инфекции увеличивается, имеем высокие показатели смертности от неблагоприятных последствий этих болезней. В мире 350 — 400 млн. больных инфицированы гепатитом В, ежегодно приблизительно 1 млн. из них умирает. До 170 млн. человек инфицированы вирусом ГС, который ежегодно забирает свыше 350 тыс. жизней. Приблизительно 57 % случаев цирроза печени и 78 % случаев гепатоцеллюлярной карциномы связанны именно с вирусными гепатитами В И С. Хотя самым распространенным путем инфицирования ГС является инъекционное применение наркотиков, однако актуальным остается и медицинское вмешательство (в частности, при использовании многоразовых инструментов). А на протяжении последнего десятилетия увеличился процент случаев инфицирования при контакте с больными или носителями вируса и случаев с неустановленными путями и факторами передачи возбудителя. Татуировка, пирсинг, косметические процедуры, незащищенный секс – все это факторы риска инфицирования. Поэтому в возрастной структуре больных ГС свыше 75% человек в возрасте от 15 до 39 лет.

Страх – не советчик

Другая ошибка – позиция «меньше знаешь – лучше спишь». Страх перед грозным диагнозом многих сдерживает от обследования на вирусные гепатиты. Даже, когда появляются проблемы со здоровьем, на первый взгляд далеких от гепатита. Часто больные ВГ лечатся от аутоиммунного тиреоидита, васкулита, сахарного диабета ІІ типа, тромбоцитопении, миокардита, гломерулонефрита, миастении, артрита и других болезней, даже не догадываясь, что это не самостоятельные заболевания, а внепеченочные проявления гепатита С. Такие больные обращаются ко многим специалистам, но обходят инфекциониста, который бы заподозрил, что все это – проявления ВГ. Больные теряют время, необходимое для лечения. Иногда настоящую причину обнаруживают лишь на стадии осложнений, когда у человека развивается рак печени или цирроз. Поэтому страх в таких ситуациях – не советчик. Всем желательно пройти специальный тест на гепатиты В и С, даже если вы хорошо себя чувствуете. В настоящий момент такие обследования доступны по цене, их можно сделать в любой поликлинике. Если тесты подтвердят наличие суммарных антител вируса, нужно провести ПЦР – исследование крови, которое подтвердит или опровергнет диагноз и определит, – нужно ли вам специфическое противовирусное лечение.
Золотая середина

Между паникой и пренебрежением проблемой пролегает путь к выздоровлению. Первый шаг – своевременная и полноценная диагностика. Предпримете ли вы этот шаг – зависит исключительно от вас. Более сложным является следующий шаг – лечение. И здесь вам нужен надежный попутчик – врач-инфекционист, который определит степень поражения болезнью, показания и противопоказания к лечению, риск сопутствующих болезней. Во всем мире золотым стандартом лечения ВГ сегодня считают специфическую противовирусную терапию с применением пегилированных интерферонов и рибавирина.

Эффективность такого лечения – 80%, и даже если больному не удается окончательно избавиться от вируса (это и является остальными 20%) такое лечение становится барьером для активного наступления болезни. Поэтому такая терапия показана всем больным ВГ и должна начаться как можно раньше. К сожалению, большинству наших больных эти лекарства не доступны по цене. Конечно, государство выделяет средства для закупки препаратов специфической терапии ГС. Они распределяются на все регионы страны. Часть больных сможет бесплатно лечиться по этой программе (по месту жительства). Это – больные с наибольшим поражением тканей печени, которым помощь должна быть предоставлена безотлагательно. Еще одна хорошая новость – появились новые лекарства против гепатита софосбувир в России, еще более эффективные, которые уничтожают вирус намного быстрее и которые легче воспринимаются больными.

Добавить комментарий