Объемное образование шеи

Образование шеиХотя врожденные аномалии шеи чаще встречаются у детей, их учитывают и при дифференциальной диагностике у взрослых. Аномалии жаберной щели — это частая врожденная этиология объемных образований латеральной области шеи. Эти образования (кисты, синусы или свищи) могут быть в любом месте вдоль грудинно-ключично-сосцевидной (ГКС) мышцы, обычно они мягкой консистенции, безболезненные, растут медленно. Нередко в анамнезе присутствуют упоминания о перенесенной инфекции, спонтанных выделениях из образования, перенесенные оперативные вмешательства с иссечением и дренированием новообразования.

С помощью КТ визуализируют кистозное образование, размещенное медиально от ГКС-мышцы на уровне подъязычной кости. Лечение заключается в хирургическом иссечении образования с последующим гистологическим исследованием для исключения злокачественной опухоли. Перед иссечением образования выполняют аспирацию тонкой иглой и биопсию образования, учитывая возможность кистозных метастазов плоскоклеточного рака, расположенного в пределах лимфоидного кольца Вальдеера.

К другим врожденным аномалиям относятся кистозные гигромы (лимфангиомы) и дермоидные опухоли.

Киста щитовидно-языкового пролива — это частая врожденная аномалия центральной области шеи. Эта аномалия обусловлена остатками ткани щитовидной железы (ЩЖ) вдоль пути миграции ЩЖ в эмбриональном периоде от корня языка к шее. Киста этого пролива интимно связана с центральным сегментом подъязычной кости и обычно смещается вверх с глоткой при глотании. Иногда в этой кисте содержится вся ткань ЩЖ. Известны случаи развития рака ЩЖ в кисте щитовидно-языкового пролива.

Нет общепризнанного консенсуса по объему предоперационного обследования, диапазон которого может включать от физикального обследования до серологического обследования с визуализационными методами обследования. Если серологические показатели функции ЩЖ нарушены,необходима консультация эндокринолога, то выполняют сцинтиграфию ЩЖ, чтобы определить объем ткани железы на шее. Некоторые эксперты рекомендуют рутинно выполнять УЗИ или радиоизотопную сцинтиграфию, чтобы избежать такого послеоперационного осложнения, как постоянный гипотиреоз. Как и в случае с костями жаберной щели, нередко во время сбора анамнеза можно узнать о перенесенной инфекции, спонтанных выделениях, перенесенных оперативных вмешательствах с иссечением и дренированием протока.

Лечение выбора — операция Систранка (Sistrunk), которая заключается в полном иссечении кисты щитовидно-языкового пролива, включая центральную часть подъязычной кости. При необходимости вскрытие распространяется к корню языка.

Добавить комментарий