Что делать с повышенным холестерином? Сахарный диабет – все, что нужно знать

hol2Что делать с повышенным холестерином?
Помимо артериального давления необходимо привести в порядок и липидный спектр: содержание холестерина в крови — важный фактор в профилактике сердечных осложнений. У большинства пациентов, страдающих диабетом, в преклонном возрасте нарушения холестеринового обмена есть. Если после изменения диеты в течение 2 месяцев холестериновый состав крови не нормализуется, придется включать в лечение соответствующие препараты. Если преобладает повышение триглицеридов, назначают фибраты, а если особенно высоки холестерины ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) — статины.

К чему нужно стремиться?

Целевые значения: триглицериды — меньше 2,0 ммоль/л, холестерин ЛПНП — не более 3,0 ммоль/л (если имеется ишемическая болезнь сердца, даже меньше: 2,5 ммоль/л).
К сожалению, с использованием этих двух групп препаратов не все так просто, как хотелось бы. Обычно пожилые больные переносят их хорошо, но тем не менее влияние лекарств на печень требует контроля за ее состоянием (1 раз в год необходимо делать биохимический анализ крови). Кроме того, принимать их надо постоянно, поскольку при нерегулярном приеме возможен результат, обратный желаемому: «плохие» холестерины могут не только не снизиться, но даже вырасти. Препараты эти отнюдь не дешевы, зато весьма эффективны.

Многим пациентам для поддержания хорошей текучести крови, которая с возрастом снижается (появляется склонность к образованию тромбов), назначают в небольших дозах аспирин. Мировая практика показывает, что это позволяет значительно снизить число тяжелых инфарктов миокарда. Предполагается, хотя пока не доказано, что ацетилсалициловая кислота способна замедлять развитие диабетической ретинопатии. Только надо помнить, что аспирин не сочетается с приемом ингибиторов АПФ, поэтому врач, оценив все «за» и «против», выберет один из этих препаратов. При совместном приеме с сахароснижающими таблетками аспирин может ускорить развитие гипогликемии, так что в этом случае также надо быть очень осторожными.

лечение наркомании киев

Добавить комментарий