Авиабилеты

Авиабилет, бронирование авиабилетов — договор о перевозке между авиакомпанией и пассажиром, предоставляющий право на службы авиационной пассажирской перевозки, в виде именного документа установленного примера. Билет является средством контроля и подлежит непременной регистрации перед вылетом, позже регистрации пассажир получает посадочный талон. Авиабилет выписывается турагентом (посредником Интернациональной ассоциации воздушного транспорта) либо напрямую в авиакомпании.

Общие данные
Авиабилет — это книжка, состоящая из контрольного купона, отчётного купона, нескольких (от 1 до 4) полётных купонов, пассажирского купона и вкладыша.

Контрольный купон при продаже билета остается у агента, продавшего билет, для организации его собственной внутренней отчётности.
Отчётный купон при продаже билета остается у агента и в последующем передается в органы, осуществляющие взаиморасчёты между агентами по продаже билетов и авиакомпаниями.
Каждый полётный купон действителен для перевозки пассажира и его багажа на протяжении указанного в нем участка маршрута. Число полётных купонов зависит от выбранного маршрута: один — рейс из А в Б; два — рейс из А в Б и обратно либо рейс из А в Б через С; огромнее 2-х. При регистрации взамен полётного купона выдается посадочный талон с указанием места в самолёте.
Пассажирский купон отражает каждый маршрут перевозки.
На вкладыше описываются данные договора перевозки, основные права и обязанности пассажира и авиакомпании.
Авиабилет содержит данные пассажира (PNR): фамилию, имя, отчество; название перевозчика и агентства, выдавшего билет, данные о рейсе: дату вылета, дату прилёта, рейс, класс брони, всеобщую стоимость авиабилета, пункты следования авиапассажира.

Электронный билет либо e-ticket — это электронный документ, удостоверяющий договор воздушной перевозки между пассажиром и авиакомпанией. В различие от бумажного авиабилета, электронный билет представляет собой цифровую запись в базе данных авиакомпании.

Преимущества электронного билета
В конце XX столетия обстановка с хранением, передачей, обработкой и поиском информации значительно изменилась. Значительно усилились скорость передачи и обработки информации, а также ёмкость информационных хранилищ и скорость поиска информации. Все это сделало допустимым возникновение спецтехнологии электронных билетов. В различие от бумажного билета, электронный билет представляет собой общность записей в базах данных разных компьютерных систем. Для электронного билета не требуется особый бланк — каждая информация хранится в памяти компьютеров и при необходимости стремительно передается с одного компьютера на иной. Соответственно, снижаются затраты авиакомпаний на производство бланков и их обращение. Дальше, с становлением средств электронной коммерции и электронных платежей возникает вероятность оплаты авиабилета с поддержкой автоматизированных устройств (банкоматы, платежные терминалы, банковские компьютерные системы). Таким образом, сокращаются затраты авиакомпаний и шпионов по продаже билетов на организацию денежного цикла. Помимо того, внедрение спецтехнологий электронного билета разрешает снизить и некоторые другие затраты.

Бронирование электронных билетов
Бронирование электронных билетов может осуществляться как традиционным методом (через операторов и компьютерные системы бронирования), так и независимо пассажирами через интернет-сайты авиакомпаний и агентств. Оплата билета также может протекать как традиционным методом (наличными деньгами кассиру), так и с поддержкой средств электронных платежей.

Сайты продаж электронных билетов
Электронный билет дозволено независимо приобрести в интернете на особых сайтах. Превосходства интернет-покупки билета заключаются в том, что бронирующий получает полную информацию о всех допустимых перелётах, предложенных авиакомпаниями на данном маршруте, а также видит конструкцию образования цены авиабилета, с указанием платы за саму перевозку и сборов аэродрома. Покупка производится значительно стремительней стандартной покупки через турбюро.

Покупка и оплата электронного билета осуществляется на сайтах, которые подключены к источникам продаж билетов авиакомпаний. Для оплаты принимается банковская платежная карта. Доказательство о покупке высылается на электронный адрес.

Несмотря на всеобщую сферу и вид деятельности, сайты продаж и бронирования электронных авиабилетов могут значительно разниться друг от друга. Различия, как правило, составляют интерфейс, поля quick search form (с англ. форма стремительного поиска), механизм поиска и подбора предложений, объём сервисного сбора, методы оплаты. Присутствие либо неимение тех либо иных функций и элементов в системах сайтов бронирования расширяют либо сужают вероятности пользователя соответственно.