Правила оказания первой помощи

Медицинская диагностика и медицинская помощь на дому — процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента, выраженное в принятой медицинской терминологии. Этим же термином именуется и раздел клинической медицины, постигающий оглавление, способы и последовательные ступени процесса распознавания болезней либо специальных физиологических состояний.

Как ученый предмет диагностика включает в себя три основных раздела: семиотику, способы обследования больного и методологические основы установления диагноза.

Диагностика базируется на всестороннем и систематическом постижении больного, которое включает в себя сбор анамнеза, объективное изыскание состояния организма, обзор итогов лабораторных изысканий крови и разных выделений, рентгенологические изыскания, графические способы, эндоскопию, биопсию и другие способы.

В реальное время в разных областях медицины используются специфические для данной области способы диагностики. Скажем, в всеобщей хирургии используются нижеизложенные способы:

внешний осмотр (как правило, осматривается всеобщий вид пациента: цвет и конструкция кожных покровов, слизистых, места источника боли и т. п.);
биопсия — изыскание под микроскопом (гистологическое изыскание) биоптата (примера ткани, взятого из живого организма);
лапароскопия — изыскание брюшной полости с поддержкой особой камеры, которая вводится в брюшную полость через разрез шириной примерно 1-1,5 сантиметра;
исследование с поддержкой зондов, особой камеры (в том числе желудочно-кишечного тракта);
пальпация (используется, как правило, для первичного определения закрытых переломов и трещин костей, первичной диагностики некоторых хирургических синдромов);
рентгенография (как правило, в травматологии и пульмологии);
ультразвуковое изыскание и др.
Диагноз — завершение о сущности болезни и состоянии пациента, выраженное в принятой медицинской терминологии и основанное на всестороннем систематическом постижении пациента. Процесс установления диагноза именуется диагностикой. Медицинское обозначение: Ds

При постановке диагноза доктор руководствуется субъективными претензиями больного, анамнезом, осмотром больного (состояние кожных покровов, слизистой носоглотки, измерение температуры, пульса и давления, выслушивание и т. п.), итогами медико-диагностических изысканий и другими биомаркерами, слежением за последующим течением болезни. При этом также учитываются возраст, пол, работа, общественное расположение, местность и другие немедицинские факторы.

Варианты диагноза: заблаговременный, окончательный, клинический и патологоанатомический. Окончательный диагноз может быть прямым (четко ясно заболевание), дифференциальным (доктор определяет круг допустимых болезней и назначает изыскания, после этого решает, какие из рассматриваемых заболеваний исключены и какие подтверждены) и диагностическим. В диагнозе выделяют:

Имеются ли сопутствующие заболевания
Наличие осложнений
Основные признаки и болезни
Сочетание заболеваний