Реклама и полиграфия

Буклет — вид печатной продукции, классический для рекламной полиграфии, имеющей внешнюю схожесть с брошюрой, но традиционно больше трудной конструкции и проработанного дизайна. Представляет собой листы, скрепленные в корешке, либо сфальцованный в два и больше сгибов лист бумаги, на обеих сторонах которого помещена текстовая и/или графическая информация. Обычно буклеты изготавливаются на бумаге из листа формата А4 либо поменьше (рекламные издания, печь и огромнее, именуются проспектами).

Брошюра — маленькая книга, традиционно без твёрдого переплёта, в обложке. Впервой брошуры возникли в книжных отделах Франции в XVIII веке.

Брошюра-каталог разрешает получить полную информацию о товарах либо службах фирмы с применением красочных фотографий, детального изложения продукта и цены. Исполнение брошюр бывает самым многообразным — от текстовых брошюр, напечатанных на газетной бумаге до полноцветных, исполненных в великолепном качестве.

Брошюра вмещает гораздо большее число информации, чем листовка либо буклет.

Брошюра — это книжное издание объемом свыше 4, но не больше 48 страниц.
Книжное издание — это издание в виде блока скрепленных в корешке листов печатного материала всякого формата в обложке либо переплете. Под листом печатного материала воспринимается лист бумаги либо её синтетического заменителя, картон, ткань, поверхность которых содержит оттиск.

Переплёт состоит из переплётной крышки и приклеенных к ней дополнительных функциональных элементов, таких как, форзацы, марлевые клапаны и каптал.

Различают два основных конструктивных типа переплёта — цельный и комбинированный. Переплёт бывает мягкий (эластичный) и жёсткий, обрезной и с кантом, интегральный.

Переплёты подразделяют на следующие типы:
№ 1 — цельнокартонный обрезной;
№ 2 — цельнокартонный с кантом;
№ 3 — цельнотканевый мягкий обрезной;
№ 4 — цельнобумажный жёсткий с кантом;
№ 5 — комбинированный с тканевым корешком и со сторонками, крытыми обложечной бумагой;
№ 6 — цельнотканевый мягкий с кантом;
№ 7 — цельнотканевый жёсткий с кантом;
№ 8 — комбинированный с кантом, со сторонками, крытыми одним видом ткани, и с корешком из др. вида ткани;
№ 9ж — пластмассовый жёсткий из 2-х слоёв гибкого пластика, между которыми проложены картонные сторонки;
№ 9м — пластмассовый мягкий из одного слоя гибкого пластика;
№ 9пж — пластмассовый полужёсткий из слоя гибкого пластика, с внутренней стороны которого приварены сторонки из жёсткого пластика.