Генетическое бесплодие у женщин

При бесплодии, выявленные генетические отклонения
Женская физиология – это многоуровневая и сложнейшея наука, которая изучает жизненные процессы в организме и органах, полностью изучить которую так и не удалось до сих пор. Говоря о проблеме бесплодия, стоит подчеркнуть, что в большинстве случаев, эта болезнь является причиной генетической предрасположенности, ведь врожденная мутация хромосом – это не только мужская, но и женская патология, как правило, встречающаяся всё чаще и чаще.
При бесплодии, выявленные генетические отклонения, большей частью, проявляются на этапе раннего прерывания беременности, поэтому, если имеют место случаи неоднократных выкидышей, то необходимо пройти медицинский осмотр на предмет наличия генетических мутаций.
Образ жизни – это первопричина, от которой зависит развитие бесплодия на генетическом уровне. Нарушения, происходящие в ряде хромосом, обычно, случаются во время созревания половых клеток (14-18 лет), поэтому в этот период нужно исключить табакокурение, употребление спиртных напитков, приём антибиотиков и прочих медицинских препаратов.
Также нужно учесть, что продукты, содержащие фолиевую кислоту, отвечают за нормальную работу ДНК и РНК, что играет немаловажную роль в процессе передачи и хранения медицинского материала.
Причины генетического бесплодия у женщин
Проблематика, затрагивающая данную болезнь, очень обширна и является причиной многих патологий и факторов, например:
Нарушение работы желез внутренней секреции, надпочечников, гипофиза, что вызывает дисфункцию яичников. В медицине такие отклонения называют синдромом Штейна Левенталя;
Адреногенитальный синдром, являющийся залогом выкидыша и прерывания беременности;
Генетическая предрасположенность к несвёртыванию крови;
Остановка развития зародыша, связанная с триссомией шестнадцатой хромосомы;
Изменение клеточной структуры (кариотипа), при котором количество хромосом в клетках не соответствует числу одинакового набора хромосом в клеточном ядре. Такая болезнь называется синдромом Шерешевского Тернера.
Изучая клиническую картину при бесплодии, выявленные генетические отклонения, в большинстве случаев – это не приговор, если вести здоровый образ жизни и своевременно проходить медицинские осмотры. Также не стоит забывать, что генетическое бесплодие – это не только врожденная, но и приобретенная патология, которая может проявиться вследствие вредных окружающих факторов, климатических условий, близкородственных связей.