Как добиться похудения

Отруби, как употреблять пшеничные отруби для похудения — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной.

В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть дерзкие (большие) и тонкие (мелкие).

Из-за обилия в отрубях толстых кислот цельнозерновая мука стремительно прогоркает, следственно обычно придавалось огромное значение тщательному отделению отрубей от зерна. Существенное число отрубей в хлебе снижает его усваиваемость, маленькая примесь — улучшает вкус, повышает перистальтику кишечника. Помимо кулинарии, льняные отруби используют для припарок, горчичные — для горчичников.

К началу XX столетия отруби были фактически всецело исключены из рациона европейцев и рассматривались как дешёвый «отброс» мукомольного производства. При этом было вестимо, что отруби нередко содержат огромнее белка, толстых кислот и микроэлементов, чем собственно зерно.

К концу XX столетия отруби, исключительно овсяные, возвратились в рацион западного социума как дорогой источник пищевых волокон. Они составляют основу низкокалорийных готовых завтраков, рассчитанных на тех, кто тяготится похудеть. Отруби — источник необходимых толстых кислот и микроэлементов, отсель их знаменитость в вегетарианских диетах.

При этом у диетологов вызывает огромные сомнения пропагандируемый изготовителями оздоровительный результат т. н. экструдированных отрубей, которые извлекаются из цельного зерна на высокоскоростных экструдерах-грануляторах и, таким образом, представляют собой продукт насыщенной индустриальной переработки сырья.

Пищевые волокна — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые пригодной микрофлорой кишечника. В некоторых источниках представление пищевых волокон определяется как сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека. По суждению многих экспертов данное определение является особенно правильным.

В 1970—1980-е годы в употреблении был термин «балластное вещество», но в связи с пониманием весомой роли пищевых волокон с точки зрения трофологии, применение этого термина признано некорректным.