Кастореум

Бобровая струя (кастореум) — ароматическое вещество животного происхождения, вопреки частому суждению не является маслянистой жидкостью и по консистенции больше похожа на мокрый песок. Вырабатывается у бобров в прианальных препуциальных железах, относящимся к пахучим. Бобры этой железой метят территорию. Её цвет не отличается у самцов и самок.

Чтобы получить бобровую струю, нужно достать, купить бобровую струю в Украине или на охоте и старательно вырезать железу, не повреждая её оболочки. Добытую железу сушат в темном месте позже изготавливают настойки (почаще каждого на спиртовой основе).

Добыть струю, не умертвив бобра, нереально: многие браконьеры, изготовители подозрительных препаратов на основе бобровой струи утверждают, что добывают бобровую струю на фермах, не убивая звериное.

Применение
Есть данные об применении теснее с древних времен. Мифы приписывают ей вероятность излечивать чуть ли не все болезни, впрочем на данный момент официальной медициной сознается лишь в качестве адаптогена. Многие нечистые на руку изготовители выпускают препараты якобы на основе бобровой струи (исключительно таблетки). В реальности оглавление бобровой струи в этих препаратах равно нулю. Следственно приобретать бобровую струю рекомендуется только у охотников.