Зеленая продукция

Зелень, зелень фасованная — зелёные верхние части и молодые побеги (трава) растений, применяемые для приготовления салатов, добавления в супы, при тушении мяса и т. п.

В современной кухне под зеленью подразумевают укроп, петрушку и зелёный лук — то есть те зелёные травы, которые являются приправами. Также в русской кухне употребляются щавель, кинза, крапива, листья сельдерея, побеги чеснока, салат.

Мирпуа, либо суповая зелень — овощная смесь в европейской кухне из корнеплодов (морковь, брюква, корень сельдерея, корень петрушки), луковых (порей, репчатый лук) и столовой зелени (петрушка, листья сельдерея, тимьян и др.), которая добавляется в бульон для придания ему аромата. Овощи в разных комбинациях в зависимости от рецептов национальной кухни добавляются в бульон целиком (скажем, в немецкой кухне) либо мелко порезанные (скажем, во французской кухне мирпуа — по имени герцога де Мирпуа), после этого удаляются из него либо в порезанном виде добавляются в жаркое и развариваются в нём для приобретения благоуханного и густого соуса.

Овощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (скажем, плод либо клубень) некоторых растений, а также любую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов. Кулинарный термин «овощ» может использоваться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами.

Рациональное питание, раньше каждого, подразумевает своевременное и верно организованное снабжение организма аппетитной, отлично приготовленной пищей, содержащей разные питательные вещества, нужные для его типичного становления. Сочетание разных овощей в рационе питания полезно воздействует на организм, повышает процент усвоения всякого витамина в отдельности. Немаловажная роль в организации разумного питания отводится овощам — непременной и значительной части ежедневного рациона, кладовой витаминов, других органических и минеральных веществ.

Овощи подразделяют на следующие группы:

клубнеплоды — топинамбур (земляная груша), батат, картофель;
корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
салатные — салат;
пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
луковичные — лук, чеснок;
паслёновые — томат, перец овощной, баклажан;
бахчевые — тыква, кабачок, цуккини, крукнек, огурец, патиссон, дыня, арбуз
бобовые — горох, бобы, нут, чечевица;
зерновые — сахарная кукуруза;
десертные — артишок, спаржа, ревень.