Протезирование зубов в Китае

Протезирование — замена утраченных либо необратимо повреждённых частей тела искусственными заменителями — протезами.

Зубной (дентальный) имплантат — искусственно изготовленная, чаще многокомпонентная конструкция, применяемая для внедрения в костную ткань челюсти с дальнейшим сращением (остеоинтеграцией) с целью протезирования. Имплантаты замещают собой корни потерянных зубов, дозволяя позднее провести поправление зубного ряда.

Терминология http://zub4.ru/protezy-i-protezirovanie/nedorogoe-protezirovanie-zubov-v-heyhe/:
имплантат — непринужденно вживляемая в кость часть конструкции
временный имплантат — традиционно служит опорой для временной протезной конструкции и подлежит удалению в момент непрерывного протезирования
формирователь десны (также: формирователь десневой манжеты — ФДМ; хилинг — сленг, от англ. healing abutment, буквально «опора для заживления», «заживляющая опора»)
абатмент (от англ. abutment, буквально «опора») — прикрепляемая к имплантату часть конструкции, служит опорой для грядущей коронки либо протеза
супраструктура — надстройка на имплантат, собирательное наименование для всех видов абатментов и формирователей десны
Типы имплантатов
Внутрикостные (эндооссальные)
Субпериостальные (подслизистые)
Базальные
Эндодонто-эндооссальные

Разборный имплантат
Разборный имплантат состоит из непринужденно имплантата и надстройки (супраструктуры), именуемой абатментом. Такой имплантат может быть установлен по одно- и двухэтапному протоколу. Двухэтапный протокол подразумевает полное погружение имплантата и накрывание его слизистой оболочкой, в итоге чего исключается всякий контакт имплантата с полостью рта — эта процедура именуется первым этапом дентальной имплантации. 2-й этап заключается в установке какой-либо надстройки (супраструктуры) — это может быть как формирователь десны, так и абатмент с временной коронкой либо иным видом протезной конструкции. Позже какого интервала времени будет исполнен 2-й этап традиционно решает имплантолог, опираясь на данные о качестве костной ткани, возраст и всеобщее состояние пациента, а также свой клинический навык. Типичные сроки составляют 4—6 месяцев, впрочем последнее время существует склонность к сокращению сроков ожидания до 2,5—3 месяцев. Это связано с лучшим пониманием процесса остеоинтеграции, а также оптимизацией макродизайна и микрохарактеристик поверхности имплантатов.

Неразборный имплантат
В неразборном имплантате (употребляются также термины: одноэтапный имплантат, моноимплантат) внутрикостная часть имплантата и абатмент традиционно изготовлены из цельного куска материала. Позже установки имплантат своей наддесневой частью сразу оказываются в контакте с полостью рта. На усмотрение врача устанавливается формирователь десны либо временная коронка. В случае установки временной протезной конструкции (коронки, моста либо полного протеза) на имплантат не позже трёх дней позже имплантации говорят о незамедлительной нагрузке.

Форма имплантата
Внутрикостные имплантаты по форме разделяют на корневидные, пластиночные и составные. Наибольшее распространение имеют корневидные имплантаты, которые могут быть цилиндрической либо конической формы. Корневидные имплантаты могут гораздо отличаться по макродизайну резьбы: неагрессивная, враждебная с большими полозьями, смешанные.

Материалы
В стоматологии с огромным триумфом применяются имплантаты из титанового сплава. Традиционно внутрикостная часть имплантата изготавливается из коммерчески чистого титана ВТ1-0 (класс 4), ввиду наилучших механических свойств широкое распространение также получил ВТ6 Ti-6Al-4V (титан-алюминий-ванадиевый сплав, класс 5).
Производятся дентальные имплантаты также из диоксида циркония. Такие имплантаты имеют косметическое превосходство, так как отсутствует тёмное просвечивание через слизистую оболочку, изредка проявляющееся при применении имплантатов из титана и сплавов. Впрочем диоксид циркония остеоинтегрируется в меньшей степени, чем титан, а также является трудным в окончательной обработке в полости рта. Ввиду этого имплантаты из диоксида циркония не получили широкого использования в мире.

Ведутся изыскания по поиску новых биосовместимых материалов. В частности, идут клинические испытания Титаново-Циркониевого сплава (торговое наименование «Roxolid»), разработанного намеренно для дентальной имплантации.

В качестве перспективного материала для зубных имплантатов рассматривается наноструктурированный титан. Вследствие существенному уменьшению среднего размера кристаллических зёрен, его крепкость становится сопоставимой с прочностью сплава ВТ6, что разрешает производить имплантаты меньшего размера. При этом установлено, что нанотитан обеспечивает лучшую остеоинтеграцию по сопоставлению с крупнозернистым титаном.