Цифровая флюрография

Флюорография — рентгенологическое изыскание, заключа­ю­ще­е­ся в фото­графи­ро­ва­нии видимого изображения на флюоресцентном экране, которое образуется в итоге прохождения рентгено­вских лучей через тело (человека) и неравномерного поглощения органами и тканями организма.

Флюорография даёт уменьшенное изображение объекта. Выделяют мелкокадровую (скажем, 24х24 мм либо 35х35 мм) и крупнокадровую (в частности, 70х70 мм либо 100х100 мм) методологии. Последняя по диагностическим вероятностям приближается к рентгенографии. Флюорография используется основным образом для изыскания органов грудной клетки, молочных желёз, костной системы.

Наиболее распространённым диагностическим способом, использующим тезис флюорографии, является флюорография органов грудной клетки, которая используется раньше каждого для скрининга туберкулеза и новообразований лёгких. Разработаны как стационарные, так и мобильные флюорографические агрегаты.

В реальное время плёночная флюорография понемногу заменяется цифровой. Цифровые способы разрешают упростить работу с изображением (изображение может быть выведено на экран монитора, распечатано, передано по сети, сохранено в медицинской базе данных и т. п.), уменьшить лучевую нагрузку на пациента и уменьшить расходы на добавочные материалы (плёнку, проявитель для плёнки).

Существует две распространённые методологии цифровой флюорографии. Первая методология, как и обыкновенная флюорография, использует фотографирование изображения на флюоресцентном экране, только взамен рентген-плёнки применяется ПЗС-матрица. Вторая методология использует послойное поперечное сканирование грудной клетки веерообразным пучком рентгеновского излучения с детектированием прошедшего излучения линейным детектором (подобно обыкновенному сканеру для бумажных документов, где линейный детектор перемещается по листа бумаги). 2-й метод разрешает применять значительно меньшие дозы излучения. Определенный недочет второго метода — большее время приобретения изображения.

Флюорография органов грудной клетки — флюорографический способ рентгенодиагностики лёгких и органов грудной клетки, при котором рентгеновское изображение объекта переносится с флюоресцирующего экрана на фотоплёнку касательно маленьких размеров. Используют для обнаружения заболеваний органов грудной клетки, предпочтительно при массовых обследованиях (скрининге). По сопоставлению с рентгенографией эта методология требует меньших расходов, правда и менее информативна.

В целебных учреждениях у ряда пациентов с болезнями органов дыхания флюорография может заменять рентгенографию, исключительно при повторных изысканиях. Такую флюорографию называют.

Основным назначением флюорографии, связанным с быстротой её выполнения (на выполнение флюорограммы расходуется приблизительно в 3 раза поменьше времени, чем на выполнение рентгенограммы), являются массовые обследования для обнаружения спрятано происходящих заболеваний легких (профилактическая, либо проверочная, флюорография).

Флюорографические агрегаты суперкомпактны, их дозволено монтировать в кузове автомобиля. Это делает допустимым проведение массовых изысканий в тех местностях, где рентгенодиагностическая аппаратура отсутствует.