Анестетики

Анестетики — лекарственные средства, владеющие способностью вызывать анестезию.

Местные — выключают ощущения боли в ограниченной области.

Механизм действия: обратимо блокируют проводимость нерва, если в довольном числе вводятся возле него (проводниковая анестезия).

Все местные анестетики в зависимости от структурно-энергичных отношений делятся, в основном, на амидные (лидокаин, тримекаин, мепивакаин, ультракаин (артикаин) и др.) и эфирные (прокаин (новокаин), дикаин, анестезин). В структуре всех местных анестетиков выдается 3 звена: ароматическая группа, промежуточная цепь и аминогруппа. Местные анестетики взаимодействуют с нервозной мембраной, богатой жирами и белками.

Классификация местных анестетиков:

Средства, применяемые для поверхностной анестезии:
дикаин, анестезин, промекаин
Средства, применяемые для инфильтрационной анестезии
новокаин, тримекаин, бупивакаин
Средства, применяемые для всех видов анестезии
ультракаин, лидокаин
Виды здешней анестезии:

Аппликационная анестезия — в основном применяется для обезболивания слизистой при незначительных вмешательствах (скажем вкол иглы). Для этого применяются гели либо спреи (лидокаин 10 %, бензокаин 20 %). Анестезия наступает через 2—3 минуты.
Инфильтрационная анестезия — при этой анестезии анестетик вводится под слизистую либо кожу, следственно обезболивает маленький участок. В стоматологии с поддержкой такого метода дозволено обезболить слизистую, надкостницу, зубы включая жевательные на нижней челюсти (интралигаментарная анестезия).
Проводниковая анестезия — разрешает обезболить огромный участок при мелких дозах анестетика. Для этого создаётся депо анестетика непринужденно у нерва (при входе в кость либо при выходе из неё), зону иннервации которого нужно обезболить.
Интралигаментарная анестезия — с поддержкой этой анестезии анестетик вводят в круговую связку зуба (на 1 зуб 2—4 инъекции, всякая по 0,2 мл).