Спинальный нейрохирургический центр

Нейрохирургия — раздел хирургии, занимающийся вопросами оперативного лечения заболеваний нервозной системы включая головной мозг, спинной мозг и периферическую нервозную систему. Доктор,специализирующийся в области нейрохирургии, — нейрохирург.

В России этом занимаются на сайте http://spine67.ru/

Выделение нейрохирургии в отдельную медицинскую специальность случилось на рубеже XIX и XX столетий, но корни ее уходят в большую древность. Так, в оставшемся от цивилизации инков Перуанском некрополе приблизительно 10 % черепов имеют следы трепанации, причем нрав костных изменений указывает на то, что множество больных благополучно переносили операцию. Около 1/3 трепанаций выполнялось по поводу черепно-мозговых повреждений. Показания к трепанации черепа в остальных 2/3 случаев остаются непонятными. Трепанация производилась путем выскабливания кости, а также с поддержкой долот, кусачек и конических фрез. Инки осуществляли и пластику костных недостатков золотыми либо серебряными пластинами.

Набор инструментов для операций включает в себя уйма позиций: микроинструменты, шпатели, костные кусачки, распаторы, канюли, клипсы для аневризм, шунтирующие и фиксирующие системы, диссекторы и многое другое.

Канюли Кушинга применяются для пункции мозга. С их поддержкой прокалывается вещество мозга и производится отсасывание шприцем внутримозговых гематом.
Медицинские шпатели разной длины и ширины используются при открытых операциях на головном мозге. Для внутримозговых вмешательств применяются шпатели с лампой на конце.
С поддержкой пневматического трепана осуществляется распил кости заданного размера и формы.
Костные щипцы-кусачки различной формы и конструкции применяют при операциях, затрагивающих кости черепа либо позвоночника.
Помимо нейрохирургических инструментов доктор-эксперт должен быть обеспечен широким ассортиментом одноразового оборудования и расходных материалов для нейрохирургии, в том числе гемостатическими, шовными антибактериальными материалами и дезинфицирующими средствами.

Вспомогательные материалы
Вспомогательные материалы, в частности смолы, заплатки, иглы, используются в нейрохирургии для послеоперационной обработки поверхностей и швов.

Биологические заплатки Lyoplant от AESCULAP изготовлены из коллагена и бесследно рассасываются в течение определённого периода позже нейрохирургического вмешательства.
Нерассасывающиеся заплатки Neuro-Patch изготовлены из синтетического материала — микропористого полиуретана высокой степени чистки.
Проблемы и достижения
Современная нейрохирургия занимается задачами оперативного и неоперативного лечения достаточно широкого ряда заболеваний нервозной системы. Сюда относится и лечение опухолей головного и спинного мозга, и травмы центральной нервозной системы, а также периферических нервов, заразы нервозной системы, аномалии ее становления.

Одной из востребованных задач на сегодня является также задача остеохондроза и позвоночных грыж. В реальное время операции по поводу грыж межпозвоночных дисков проводятся с использованием эндоскопической техники, которая разрешает исполнять минимально инвазивные операции без разреза, с поддержкой проколов.

Не менее серьезным направлением нейрохирургии является лечение нарушений кровообращения головного мозга, куда относятся инсульты. Современные направления в становлении сосудистой хирургии дозволили достичь определенных триумфов в реконструктивной хирургии нарушений мозгового кровообращения. Это такие способы, как каротидная эндартерэктомия, при котором из просвета сонливой артерии удаляется атероматозная бляшка, наложение экстраинтракраниальных анастомозов с обеспечением головного мозга дополнительным источником кровоснабжения, а также баллонная ангиопластика и стентирование соответствующих сосудов.

Еще одним из достижений нынешней нейрохирургии является оперативное лечение эпилепсии. Если прежде это заболевание лечилось экстраординарно медикаментозной терапией, что не неизменно венчалось триумфом, то теперь с становлением стереотаксических способов свое становление получило оперативное лечение эпилепсии.

Весьма значимой задачей нейрохирургии остается лечение опухолей головного мозга. Помимо хирургического способа, тот, что поводится с непременной краниотомией для доступа к опухоли, обширно используются радиохирургические способы — так называемая стереотаксическая радиохирургия. Данный способ подразумевает облучение опухоли под различными углами сильным потоком радиационного излучения. Снисканным авторитетом в лечении опухолей головного мозга пользуется нейрохирургия Германии.

Развитие нейрохирургии узко связно с достижениями в диагностике, с возникновением таких способов, как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковые способы изыскания. Без данных способов были бы немыслимы многие способы лечения нейрохирургической патологии.