Гайморит

Синусит — воспаление слизистой оболочки одной либо нескольких придаточных пазух носа. Может появиться как осложнение при остром насморке, гриппе, других инфекционных заболеваниях, а также позже травм лицевой области. Синусит могут вызывать как вирусы, так и бактерии. Основными признаками является тяжесть в околоносовой либо лобной области, боль при крутых движениях головой, густые выделения из носа, повышенная температура. У детей следует подозревать становление синусита, если позже стихания явлений насморка через несколько дней опять подымается температура и возникают густые выделения из носа. Диагноз синусит почаще каждого ставится именно у детей в возрасте 3-15 лет. Лечение синуситов включает дренаж пазух и антимикробную терапию, вирусные синуситы не требуют использования антибиотиков.

По месту локализации выделяют:

Гайморит (https://gaimorit.guru/) — воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной придаточной пазухи;
Фронтит (синусит лобной пазухи) — воспаление слизистой оболочки лобной придаточной пазухи;
Этмоидит — воспаление слизистой оболочки ячеек решётчатой кости;
Сфеноидит — воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи.
В случае вовлечения в воспалительный процесс всех пазух одной половины лица заболевание имеет наименование — гемисинусит, а обеих половин лица — пансинусит.

Предрасполагающие факторы
Врождённые нарушения становления анатомических конструкций полости носа.
Полипозные разрастания в воздушных проходах.
Аллергические риниты.
Искривление носовой перегородки.
Острая респираторная вирусная зараза (ОРВИ).
Симптомы
Появляются неприятные ощущения в носу и околоносовой области, переносице либо над глазом, которые понемногу усиливаются. Боли менее выражены утром, к вечеру возрастают. Понемногу боль «теряет» определённое место, и у пациента начинает болеть голова. Если процесс односторонний, то боли отмечаются с одной стороны.
Затруднение носового дыхания. У пациента заложен нос. Голос приобретает гнусавый оттенок. Как правило, заложены обе половины носа. Затруднение носового дыхания непрерывное либо с небольшими упрощениями. Допустима попеременная заложенность правой и левой половин носа.
Насморк. В большинстве случаев у больного отслеживаются слизистые (прозрачные) либо гнойные (желтые, зеленые) выделения из носа. Этого признака может не быть, если крепко заложен нос, так как затруднён отток из пазухи (об этом упоминалось выше).
Повышение температуры тела до +38° C и выше. Как правило, данный признак отслеживается при остром гайморите. При хроническом процессе температура тела возрастает редко.
Общая слабость. Выражается также в утомляемости, пациенты отказываются от пищи, у них нарушается сон.
Частое чихание, может болеть горло.

Гайморит (максиллит) — воспаление верхнечелюстной (гайморовой) придаточной пазухи носа, появляется как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях.

Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде маленьких пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. Другое наименование этого образования — гайморова пазуха, либо гайморов синус.

Основной поводом появления гайморита является зараза — бактерии либо вирусы проникают в гайморову пазуху через полость носа, через кровь, а почаще каждого из-за патологических процессов в периапикальных областях верхних зубов и вызывают воспалительный процесс.

Диагностика гайморита проводится путём осмотра доктора, а также на основании признаков. Одним из основных признаков гайморита является тащащая боль, которая появляется при наклоне туловища вперед. Доказательство диагноза производится на основании рентгеновского снимка.

Гайморит лечится назначением антибиотиков широкого действия, промыванием антисептиками носа. Также врачи назначают для лечения сосудосуживающие препараты. Если же гайморит вызван аллергией, то назначаются антигистаминные средства.

Виды гайморита
По этиологии:

Инфекционный
Вазомоторный
Аллергический
По методу проникновения заразы:

Гематогенный
Назальный
Одонтогенный
Травматический.