Кровля купола

Купол — пространственное покрытие зданий и сооружений, по форме близкая к полусфере либо иной поверхности вращения косой (эллипса, параболы и т. п.). Купольные конструкции перекрывают предпочтительно круглые, многоугольные, эллиптические в плане помещения и разрешают перекрывать существенные пространства без дополнительных промежуточных опор. Образующими формами служат разные кривые, выпуклые вверх. От вертикальной нагрузки в купольных конструкциях появляются усилия сжатия, а также горизонтальный распор на опорах.

Луковичная глава, кровля купола — разновидность купольного покрытия, имеющая форму луковицы. Отличается огромным диаметром главы, превышающим диаметр барабана, а также преобладанием высоты над шириной. Наибольшее распространение имеет в русской храмовой архитектуре, но при этом применяется также в некоторых католических церквях Баварии, встречается на Среднем Востоке и в Индии.

В отношении даты появления первых луковичных куполов историки расходятся во суждениях, так как в древнерусском зодчестве, судя по иконам домонгольского периода, что-либо сходственное отсутствовало. Предполагалось, что первоначально лидировали так называемые шлемовидные купола, по форме напоминающие шлем русского богатыря, что видно на примере Успенского храма во Владимире, луковичные купола получили массовую знаменитость только во времена правления Ивана Сурового, когда в честь взятия Казани был построен Покровский храм, в постоянном виде сохранившийся с шестнадцатого века. Некоторые изыскатели считают данный элемент заимствованным у мусульманских народов, другие заключают, что луковичные главы развились из шатров древнерусской деревянной архитектуры (согласно этой теории главы имели скорее фактическое значение, нежели религиозное, и возводились с целью предотвращения собрания на крыше снега).

Купол-луковица имеет выпуклую форму, плавно заостряющуюся на вершине, схожую на луковицу. Почаще каждого такие купола используются в России, Турции, Индии и на Среднем Востоке. Купола такой формы почаще каждого применяются в строительстве храмов русской православной церкви. Правда самые ранние каменные церкви на Руси имели купола византийского (парусного) жанра, позже они примерно всецело были вытеснены куполами-луковками. Такие купола имеют больший диаметр, чем основание, установлены на барабане, а их высота традиционно превышает ширину. Правда самые ранние сохранившиеся постройки с таким типом купола относятся к XVI веку, иллюстрации из ветхих хроник свидетельствуют, что они возникли теснее не позже конца XIII столетия. Как и шатры, купола изначально применялись только в деревянных церквях и стали использоваться в каменной архитектуре значительно позднее.