Рак головного мозга

Опухоли головного мозга — гетерогенная группа разных внутричерепных новообразований, доброкачественных либо злокачественных, возникающих в итоге запуска процесса аномального неконтролируемого деления клеток, которые в прошлом являлись типичными составляющими самой ткани мозга (нейроны, глиальные клетки, астроциты, олигодендроциты, эпендимальные клетки), лимфатической ткани, кровеносных сосудов мозга, черепных нервов, мозговых оболочек, черепа, железистых образований мозга (гипофиза и эпифиза), либо возникающих в итоге метастазирования первичной опухоли, находящейся в ином органе.

Тип опухоли определяется клетками, её формирующими. В зависимости от локализации и гистологического варианта формируется симптоматика заболевания.

Опухоли мозга дозволено поделить на группы по дальнейшим знакам:

По первичному очагу
Первичные опухоли — опухоли, прогрессирующие из тканей головного мозга, его оболочек и черепных нервов (глиобластома, глиома).
Вторичные опухоли — опухоли метастатического происхождения.
По клеточному составу
Современная гистологическая систематизация опухолей центральной нервозной системы, разработанная специалистами ВОЗ в 2007 году, положительно отличается от предыдущих редакций 1979, 1993, 2000 годов. В первую очередь тем, что в ней довольно полно обнаружили отражение метаморфозы во взорах на гистогенез и степень злокачественности ряда новообразований, которые случились в итоге широкого применения в нейроморфологии целого ряда новейших методологий, в частности — иммуногистохимии и молекулярно-генетического обзора. В ней описано больше 100 разных гистологических подтипов опухолей ЦНС, объединённых в 12 категорий. Особенно зачастую встречающиеся морфологические подтипы приведены ниже:

Нейроэпителиальные опухоли (эпендимома, глиома, астроцитома). Прогрессируют непринужденно из мозговой ткани. Составляют порядка 60 %.
Оболочечные опухоли (менингиома). Прогрессируют из тканей мозговых оболочек.
Опухоли гипофиза (аденома гипофиза). Формируются из клеток гипофиза.
Опухоли черепных нервов (невриномы). Появляются по ходу черепных нервов.
Метастазы из внемозговых очагов. Попадают в мозг из других очагов путём метастазирования.
Дизэмбриогенетические опухоли. Появляются в процессе эмбриогенеза. Довольно редкий, но серьёзный вид патологии.
Клиника
Клинические проявления опухолей головного мозга определяются их расположением в ограниченном объёме полости черепа. Сдавливание либо уничтожение ткани мозга в области опухоли (за счёт прорастания новообразования) обуславливает так называемую первичную, либо очаговую, симптоматику. По мере прогрессирования заболевания проявляется так называемая общемозговая симптоматика, обусловленная нарушением гемодинамики и внутричерепной гипертензией.

Очаговая симптоматика
Очаговая симптоматика во многом определяется локализацией опухоли. Дозволено выделить следующие группы:

Нарушение чувствительности
Снижается либо пропадает способность воспринимать внешние раздражители, действующие на кожу — термические, болевые, тактильные. Может утрачиваться способность определять расположение частей своего тела в пространстве. Скажем, с закрытыми глазами больной не горазд сказать, держит он руку ладонью вверх либо вниз.
Нарушение памяти
При поражении коры мозга, отвечающей за память, происходит полная либо частичная потеря памяти. От неосуществимости узнать своих близких до неосуществимости распознавать либо узнавать буквы.
Двигательные нарушения (парезы, параличи)
Снижается мышечная активность в связи с поражением путей, передающих двигательную импульсацию. В зависимости от локализации опухоли отличается и картина поражения. Могут прогрессировать как поражения отдельных частей тела, так и полные либо частичные поражения конечностей и туловища. При нарушении передачи двигательной импульсации из коры головного мозга появляются параличи центрального типа, то есть сигнал из спинного мозга к мышцам поступает, они в гипертонусе, но руководящие сигналы головного мозга не поступают в спинной мозг, произвольные движения немыслимы. При поражении спинного мозга прогрессируют периферические параличи, сигнал из головного мозга попадает в спинной мозг, но спинной мозг не может передать его мышцам, мускулатура в гипотонусе.
Эпилептические припадки
Появляются судорожные припадки, возникающие из-за образования очага застойного возбуждения в коре.
Нарушение слуха и распознавания речи
При поражении слухового нерва происходит утрата способности получать сигнал от органов слуха. При поражении участка коры, отвечающего за идентификация звука и речи, для больного все слышимые звуки превращаются в лишенный смысла шум.