Вальцы трёхвалковые

Вальцы — рабочий инструмент кузнечных, дробильных и др. машин — 2 валка, вращающиеся в противоположных направлениях, что обеспечивает завладение и обработку материала, проходящего между ними. Поверхность дробильных вальцов рифлёная, в ковочных вальцах имеется ручей, соответствующий конфигурации детали.

По типу привода вальцы систематизируются на:

ручные (вращение валков осуществляется за счет мускульной силы);
электромеханические;
электрогидравлические.
По числу валков подразделяются на:

трехвалковые;
четырехвалковые.

Вальцовка (вальцевание) — технологическая операция деформирования листового материала (скажем, жести) по некоторого направления либо радиального деформирования трубы. Зачастую, исключительно в индустриальных масштабах, вальцовка листов осуществляется в ковочных вальцах, а труб — с поддержкой особого инструмента — вальцовки, откуда и случилось наименование данной операции. Обработке подвергаются всякие грациозные металлы, резиновые смеси, пластмассы. С поддержкой вальцевания получают готовые детали, точные заготовки для штамповки и др.

Вальцовка — инструмент, предуготовленный для радиального деформирования трубы в отверстии трубной решётки (коллектора) теплообменного агрегата с целью создания крепко-герметичного соединения. Технологический процесс закрепления труб с применением вальцовок именуется развальцовка.

В зависимости от особенностей конструкции теплообменных агрегатов и типоразмеров труб применяются разные типы вальцовок:

для труб малого диаметра (диаметр отверстия в трубе менее 12 мм) применяются вальцовки серии «Т», «СТ» и «РТ»
для труб с внутренним диаметром от 12 до 40 мм применяются вальцовки серии «Р» и «СР» (в зависимости от глубины вальцевания)
для развальцовки котельных труб применяются вальцовки серии «К» (крепежные) и серии «КО» (крепежно-отбортовочные)
при закреплении особенно тонкостенных труб (скажем, 28 х 0,5 мм) применяются пятироликовые вальцовки серии «5Р».

 

Развальцовка — процесс радиального деформирования трубы в отверстии трубной решётки теплообменного агрегата, исполняемый с целью создания крепко-герметичного соединения между трубой и трубной решёткой.

Процесс развальцовки дозволено поделить на три основных этапа:

выбор зазора между трубой и трубной решёткой;
совместное деформирование трубы и трубной решётки;
снятие нагрузки с внутренней поверхности трубы.
В процессе совместного деформирования трубы и трубной решётки добиваются того, дабы металл трубы перешёл предпочтительно в зону пластического (необратимого) деформирования, а металл трубной решётки остался в зоне упругих (обратимых) деформаций. Для обеспечения этого нужно соблюдать правило: твёрдость материала трубной решётки должна быть выше твёрдости материала трубы. Следственно позже прекращения процесса развальцовки трубная решётка «обхватывает» трубу. В итоге процесса развальцовки получается прессовое соединение. Герметичность и крепкость этого соединения обеспечивается контактным давлением между наружной поверхностью трубы и поверхностью отверстия трубной решётки.

Для осуществления процесса развальцовки применяется инструмент, называемый вальцовкой. Помимо вальцовки нужно ещё иметь электрический, пневматический либо гидравлический привод с контролем вертящего момента. Присутствие у привода, используемого для осуществления процесса развальцовки, контроля вертящего момента, разрешает обеспечить нужное качество соединений труб с трубными решётками.

Иногда наравне с вальцовкой при изготовлении соединений труб с трубными решётками применяется сварка. Соединения, полученные вальцовкой и сваркой, принято называть составными.