Вводное распределительное устройство

Вводно-распределительное устройство (УВР, устройство вводно-распределительное, вру ремонт) — общность электротехнических конструкций и агрегатов, предуготовленных для приёма, разделения, устанавливаемая в жилых и социальных зданиях, а также индустриальных производственных помещениях (цехах).

ВРУ жилого и/или социального здания предуготовлено для применения в сети напряжением 220/380 В трёхфазного переменного тока частотой 50 Гц в сетях с глухозаземлённой нейтралью, для охраны линий при перегрузках и коротких замыканиях, а также для нечастых (до 6 включений в час) оперативных включений и отключений электрических сетей и традиционно представляет собой заземлённый металлический шкаф защищённого исполнения, внутри которого может находиться соответствующая аппаратура: рубильники, предохранители, счётчики электрической энергии, панели аварийного ввода запаса, реле контроля фаз, выключатель аварийного освещения, датчики разделения нагрузки по фазам, вольтметры и амперметры. На дверь ВРУ может выводиться индикация основных параметров электросети: напряжения, тока, срабатывания охран, асимметрии по фазам, и пр. Амперметры и счётчики энергии включаются через трансформаторы тока.

Распределительный щит — комплектное устройство, предуготовленное для приема и разделения электрической энергии при напряжении менее 1000 В одно- и трехфазного переменного тока частотой 50—60 Гц, нечастого включения и отключения линий групповых цепей, а также для их охраны при перегрузках и коротких замыканиях.

Применяется в осветительных и силовых установках производственных, социальных, административных и других сходственных зданий.

Как правило, внутри щитка размещается минимум аппаратуры, относящийся к личной квартире либо общности квартир, определяемых на этаже лестничной площадкой, соединяемых с квартирой групповой сетью:

вводный выключатель нагрузки;
счётчик электроэнергии;
одно либо несколько УЗО;
различные коммутационные элементы: шины, клеммы и т. п.;
смонтированные предохранители, механические выключатели и прочие агрегаты охраны и управления;
дополнительно, в отдельных отсеках, могут размещаться элементы слаботочных (не силовых) электрическиих сетей, скажем кабельного телевидения либо ЛВС.

Варианты исполнения
Электрические щиты могут собираться какой-либо фирмой-производителем (комплектными) по типовым либо индивидуальным схемам и устанавливаться на месте теснее готовыми (так традиционно выполняются вводно-распределительные устройства), либо собираться монтажниками на месте установки (так традиционно выполняются групповые распределительные щиты). Для сборки электрических щитов применяются металлические либо пластиковые корпуса. Корпуса выпускаются промышленностью как готовыми, определенных серий, так и в виде разных деталей для сборки корпуса личной конструкции.

Готовые корпуса дозволено поделить на корпуса (щиты) с монтажной панелью и модульные корпуса (щиты).

Модульный щит
В большинстве групповых распределительных щитов применяются готовые модульные корпуса.
Модульные щиты имеют небольшие либо средние размеры. При установке вне особых помещений разрешают сберечь эстетику интерьера. Предуготовлены для установки намеренно предуготовленной для таких щитов аппаратуры маленьких размеров (модульной аппаратуры). Для её монтажа на задней стенке (дне) модульного щита устанавливается один либо несколько металлических профилей определенного размера и формы — DIN-рейка. Позже установки аппаратуры и выполнения в щите электрических соединений поверх в щите устанавливается металлическая либо пластиковая панель, скрывающая клеммы приборов, провода и DIN-рейку и охраняющая от прикосновения к токоведущим частям. В панели исполнены прорези, обеспечивающие видимость приборов и доступ к их элементам управления. Незанятую приборами часть прорези закрывают пластиковыми заглушками (фальшь-панелями).

Щит (шкаф) с монтажной панелью
Предназначены для установки всякого подходящего по габаритам оборудования при помощи резьбовых соединений на монтажную панель — грубый металлический лист, в котором выполняются необходимые отверстия, либо же снабженный отверстиями первоначально.

В корпусе личной сборки дозволено поместить единовременно и модульную часть, и монтажную панель.