Спектакль мюзикл на выходных

Спектакль — сценическое представление, представление, произведение сценического, сценического искусства; может ставиться как на сценической сцене, так и на радио (радиоспектакль) и на телевидении (телевизионный спектакль, фильм-спектакль), в кинематографе (фильмы-спектакли, кинооперы и др.).

Изначально спектакль мюзикл на выходных именовалось произведение сценического искусства, в создании которого участвует сценический коллектив: актёры, художник-декоратор, композитор, гримёры, бутафоры и другие. В процессе эволюции спектакля как художественной формы, с одной стороны, происходило распределение творческих функций между его создателями, с иной — по мере роста сценической культуры понемногу утверждался правило ансамблевости, полагавший согласованность игры всех исполнителей и обдуманное применение колоритных средств. В современном драматическом театре созданием спектакля, в соответствии с собственным планом, руководит режиссёр-постановщик, объединяющий усилия всех участников постановки; режиссёрский план конкретизируется в работе с художником и композитором. В музыкальном театре постановкой спектакля почаще руководит дирижёр (в опере и оперетте) либо балетмейстер (в балете).

В основе спектакля в драматическом театре лежит литературное произведение — пьеса либо сценарий, требующий импровизации, в музыкальном театре — сочинение музыкально-драматическое: опера, балет, оперетта, мюзикл.

Работа над созданием спектакля включает в себя: выбор и адаптацию пьесы либо музыкально-драматического произведения; разделение ролей в труппе с учётом вероятностей актёров и их амплуа; определение мизансценического рисунка спектакля; работу режиссёров (дирижёра, балетмейстера) с актёрами в процессе репетиций; подготовку декорационного оформления спектакля, костюмов, реквизита, грима; подготовку музыкального и светового сопровождения.

Завершающим этапом работы над созданием спектакля является генеральная репетиция, которая проводится с применением полного декорационного, музыкального (шумового) и светового оформления, заготовленного реквизита, в костюмах и гриме и, в различие от всех предшествующих репетиций, на публике. Генеральная репетиция разрешает участникам спектакля осознать, насколько достигнуты поставленные ими цели.

С становлением телевидения возник стиль телевизионного спектакля, либо телеспектакля.

Мюзикл — музыкально-сценический сценический стиль, произведение и представление, сочетающее в себе музыкальное, драматическое, хореографическое и оперное искусства. Невзирая на то, что английский термин «мюзикл» является сокращением от «музыкальной комедии», он может представлять собой также беду, фарс либо драму.

Ввиду большого жанрового сходства с опереттой, мюзикл как обособленный стиль сценического искусства длинное время не признавался, впрочем на протяжении своего существования он сформировал свои особенности, которые отличают его от других стилей.

Мюзикл является следствием становления заокеанской и европейской оперетты, нарушения сложившихся традиций и канонов, растяжения разных границ, колоритных средств и эффектности. Помимо оперетты, на мюзикл также оказали огромное воздействие такие стили как комическая опера, водевиль и бурлеск, а также эстрадные музыкальные жанры и направления XX столетия и начала XXI столетия.

Он стилистически раскованнее и многообразнее в составе оркестра, в нём обнаружили признание многие приемы симфо-джаза, а также больше современные направления, требующие острых, эпатирующих красок и электроакустической аппаратуры. В мюзикле переплетаются: диалоги, песни, музыка и шоу, значимую роль играет хореография.