Активация карты аптеки Горздрав

Смарт-карты — пластиковые карты со встроенной микросхемой. В большинстве случаев смарт-карты содержат микропроцессор и операционную систему, руководящую устройством и контролирующую доступ к объектам в его памяти. Помимо того, смарт-карты, как правило, владеют вероятностью проводить криптографические вычисления.

Назначение смарт-карт — одно- и двухфакторная аутентификация пользователей, хранение ключевой информации и проведение криптографических операций в доверенной среде.

Смарт-карты находят всё больше широкое использование в разных областях, от систем накопительных скидок до кредитных и дебетовых карт, студенческих билетов, телефонов эталона GSM и проездных билетов.

Все смарт-карты дозволено поделить по методу обмена со считывающим устройством на http://registraciya-karty-club.ru/aktivirovat-kart:

контактные смарт-карты с интерфейсом ISO 7816;
контактные смарт-карты с USB-интерфейсом;
бесконтактные (RFID) смарт-карты.
Существуют карты, которые включают в себя как контактные, так и бесконтактные интерфейсы.

По функциональности карты дозволено поделить на

карты памяти (содержат некоторое число данных и механизм разграничения доступа к ним)
интеллектуальные карты (содержат микропроцессор и вероятность руководить данными на карте)
Контактные смарт-карты с интерфейсом ISO 7816
Контактные смарт-карты имеют зону соприкосновения, содержащую несколько маленьких контактных лепестков. Когда карта вставляется в считыватель, чип соприкасается с электрическими коннекторами, и считыватель может считать и/или записать информацию с чипа.

Форма карты, контактов, их расположение и предназначение регламентируются в эталонах ISO/IEC 7816 и ISO/IEC 7810. Эталон ISO/IEC 7816 регламентирует также протоколы обмена и некоторые аспекты работы с данными, которые применяются и для других смарт-карт.

Контактные карты не содержат батареек; энергия подается считывателями.

Наиболее массовые контактные смарткарты — это SIM-карты сотовой связи, таксофонные карты, современные банковские карточки.

Контактные смарт-карты с USB-интерфейсом
Обычно представляют собой микросхему обыкновенной ISO 7816 карты, совмещенную с USB-считывателем в одном крохотном корпусе. Это делает использование смарт-карт для компьютерной аутентификации значительно комфортнее.

Бесконтактные смарт-карты — карты, в которых карта общается со считывателем с поддержкой спецтехнологии RFID. Требуется подносить карточки довольно близко к считывателю, дабы провести нужные операции. Они зачастую используются в областях, где нужно провести операцию стремительно, скажем, в общественном транспорте.

Стандарт для бесконтактных смарт-карт — ISO/IEC 14443, реже ISO/IEC 15693.

Для работы с бесконтактными смарт-картами используется спецтехнология RFID. Как и контактные смарт-карты, бесконтактные не имеют батареек. В них встроена катушка индуктивности, дабы запасти энергию для исходного радиочастотного толчка, тот, что после этого выпрямляется и применяется для работы карточки.

Примеры обширно используемых бесконтактных смарт-карт — это проездные в метрополитене и наземном транспорте, электронные («биометрические») паспорта, некоторые виды карт в системах контроля доступа (СКУД).

Карты памяти
Содержат некоторое число данных и фиксированный механизм разграничения доступа к ним. Как правило, это карты для микроплатежей на транспорте, таксофонах, в парках отдыха, карты лояльности заказчиков и т. п.

В качестве механизма ограничения доступа могут выступать как дюже примитивные (однократная запись, пароль, неповторимый номер), так и потруднее (взаимная аутентификация с применением стандартных симметричных криптоалгоритмов AES, DES).

Карты памяти — особенно распространенные смарт-карты (проездные в метрополитене и наземном транспорте, таксофонные карты).