Лекарственные растения

Лекарственные растения, трава чабрец лечебные свойства — обширная группа растений, органы либо части которых являются сырьём для приобретения средств, используемых в народной, медицинской либо ветеринарной практике с целебными либо профилактическими целями.

Наиболее обширно лекарственные растения применяются в народной медицине.

В качестве лекарственных растений в начале XXI столетия обширно применяются аир, алоэ, брусника, девясил, зверобой, календула, каллизия, клюква, малина, мать-и-мачеха, мята, облепиха, подорожник, ромашка, солодка, тысячелистник, шалфей, шиповник и многие другие.

Обычно выделяют следующие категории лекарственных растений:

Официнальные лекарственные растения — растения, сырьё которых разрешено для производства лекарственных средств в стране.
Фармакопейные лекарственные растения — официнальные растения, требования к качеству лекарственного растительного сырья которых высказаны в соответствующей статье Государственной Фармакопеи либо интернациональных фармакопей. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырьё постигает одно из направлений фармацевтической науки Фармакогнозия.
Лекарственные растения народной медицины — особенно широкая категория, множество растений в ней касательно нехорошо описано, и данные о результативности их использования не прошли нужной проверки средствами нынешней фармакологии. Тем не менее, многие растения этой группы энергично применяются в странах, где медицинская поддержка недостижима либо слишком дорога.
Применение
В лекарственных травах содержится минимум одно вещество, владеющее целебными свойствами. Это вещество либо вещества нередко неравномерно распределены по тканям и частям растения. Следственно при сборе лекарственных трав нужно знать, где сконцентрированы пригодные элементы и в какой период становления растения их насыщенность максимальна.

Основные методы использования сырья лекарственных растений: производство лекарственных средств для внутреннего и наружного использования.

Внутрь используют водные извлечения: настой, отвар, водно-спиртовые, масляные извлечения (настойка, экстракты) из лекарственного растительного сырья либо сборов. Из сочных свежих частей официнальных растений получают сок. Реже находит использование в медицине порошок из высушенного лекарственного растительного сырья.

Для наружного использования применяются: травяная ванна, обертывание, примочка, компресс.

Из официнальных растений получают разные морфологические группы лекарственного растительного сырья: трава, цветки, листья, корневища, корни, плоды, семена, кора, почки и др.

Уже на самых ранних стадиях становления общества растения были не только источником питания людей, они помогали человеку избавиться от болезней. Самый старинный из дошедших до нас медицинских трактатов — это табличка, обнаруженная при раскопках шумерского города (III тысячелетие до нашей эпохи). В 145 строках на шумерском языке даны прописи 15 рецептов. Из них следует, что врачи старинного Шумера применяли в основном такие растения, как горчица, пихта, сосна, чабрец, ива, плоды сливы, груши, инжира и др.

Литературные источники свидетельствуют об употреблении лекарственных растений также в Ассирии, Египте, Индии, Китае приблизительно за 3000 лет до н. э., а в начале н. э. — в Иране, Греции и Риме; в средние столетия — в арабских странах, Средней Азии, Азербайджане, Грузии, Армении, европейских странах.

Культуру и познания древних шумеров унаследовали вавилоняне, которые использовали в целебных целях корень солодки, дурман, белену, льняное семя и др. Вавилоняне подметили, что ясный свет негативно воздействует на целебные свойства некоторых растений, следственно сушили их в тени, а некоторые травы даже собирали ночью. Обширно использовались растения в Китае, Индии, Тибете. Ещё в 3216 году до н. э. китайский император Шэньнун написал работу по медицине «Бэнь-цао» («Травник»), существенная часть которой посвящена изложению растительных средств. Традиционная китайская медицина использовала больше 1500 растений, особенно зачастую в ней использовались астрагал, женьшень, имбирь, кизил, корица, лимонник китайский, лук, кожура мандарина, примула, солодка, спаржа, чеснок, шлемник.